您现在的位置:首页 >> 通知公告

关于认真学习宣传贯彻新修订的《中国共产党纪律处分条例》的通知

各出资监管企业、直属事业单位纪委:

日前,中共中央印发了《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)。为推进省国资系统纪检监察机构深入学习宣传贯彻新修订《条例》,现将有关事项通知如下:

一、提高政治站位,深刻认识新修订《条例》重要意义。党的十九大明确将党的纪律建设列为党的六大建设之一,纳入新时代党的建设总体布局,在党章中充实完善了纪律建设相关内容。党中央根据新的形势、任务和要求,适时对《条例》予以修订完善,体现了党中央坚持不懈、持之以恒推进全面从严治党向纵深发展的坚定决心和担当精神,进一步释放了全面从严治党永远在路上的强烈信号。此次修订的《条例》与2015年修订的《条例》一脉相承,进一步列出了具体的负面清单,体现了纪律建设的政治性、时代性、针对性。广大纪检监察干部要把学习贯彻新修订《条例》与学习贯彻习近平总书记关于全面从严治党、加强纪律建设的重要论述结合起来,与学习党的十八大以来管党治党理论、实践和制度创新成果结合起来。

二、把握精神实质,将《条例》运用体现到监督执纪问责全过程。各单位纪委要把“两个维护”作为根本政治任务,更加突出政治纪律的规范和执行,注意从政治上看待和把握问题,对“七个有之”问题保持高度警觉,坚决清除对党不忠诚不老实、阳奉阴违的两面人、两面派,坚决查处在贯彻党中央重大决策部署和落实省委、省纪委工作安排中搞形式主义、官僚主义和不担当不作为的问题,坚决治理群众身边的腐败和“怕、慢、假、庸、散”作风问题,保证党的路线、方针、政策和决议的执行。坚持把纪律和监督挺在前面,做好日常监督工作,深化运用监督执纪“四种形态”,牢牢把握党纪处分条例与其他责任追究制度的逻辑关系,牢牢把握《条例》运用与国家法律法规的协调衔接,让制度“长牙”、纪律“带电”,切实维护党规党纪的严肃性和权威性,真正把制度优势转化为促进发展的治理效能,持续建设国资国企系统风清气正政治生态。

三、采取有力措施,确保新修订《条例》学习宣传贯彻落到实处。省国资系统广大纪检监察干部要把学习贯彻《条例》作为当前和今后一段时期的重大政治任务抓紧抓好。各单位纪委要结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,结合即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育和省国资委党委正在着力打造的国有企业党建“升级版”活动,结合省委巡视组正在开展的巡视和省国资委党委正在开展的巡察,充分发挥各类宣传载体的作用,开辟学习宣传《条例》专栏,做好宣传报道解读等工作,着力形成浓厚氛围。通过配合抓好培训、学习研讨、评论解读、案例剖析、警示教育、等多种形式,使广大党员干部搞清楚《条例》为什么改、改了什么,把学习的过程变成进一步加强纪律教育、强化纪律意识的过程。各级纪委要积极协助党委加强对学习宣传、贯彻执行《条例》的监督检查,对贯彻执行不力的,要批评教育、督促整改,严肃追责问责。

四、发挥示范效应,争做学习宣传贯彻新修订《条例》的标杆。执纪者必先守纪,律人者必先律己。作为党的“纪律部队”,各级纪检监察机构和广大纪检监察干部要带头学习贯彻《条例》,以更高的标准、更严的纪律要求自己。纪委书记要围绕加强纪律建设带头讲党课,为党员干部作出示范;各级纪检监察干部要带头学习《条例》,坚持集中学习和个人自学相结合,原原本本学、联系实际学、深入思考学,用好辅导教材、学习问答等材料,做到熟知精通、融会贯通。驻委纪检监察组将适时对各单位学习宣传贯彻《条例》情况进行监督检查。

 

 

 

                          驻省国资委纪检监察组

                             2018910