您现在的位置:首页 >> 通知公告

关于开展“敢担当、修言行、强作风”反腐倡廉宣传教育月活动的通知

  

各出资监管企业、中国瑞林工程技术有限公司、省国资委机关及直属事业单位纪委:

  今年是全面贯彻党的十九大精神开局之年和改革开放40周年,也是全面深化国资国企改革发展、全力打造国企改革“江西样板”的关键一年。为了将学习贯彻党的十九大精神不断引向深入,进一步落实省委作风建设会议精神,破除“怕、慢、假、庸、散”等作风建设突出问题,持续推动全面从严治党,严肃党内政治生活,净化省国资委系统政治生态。经研究,开展以“敢担当、修言行、强作风”为主题的反腐倡廉宣传教育月活动,现将有关事项通知如下:

  一、总体目标

  开展反腐倡廉宣传教育月活动,既是对广大党员干部职工思想、心灵的一次洗礼,也是持续推动全面从严治党、净化省国资委系统政治生态、加强作风建设的一项重要举措。通过开展反腐倡廉宣传教育月活动,使广大党员尤其是领导人员认真学习党章党规党纪,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大、十九届一中、二中、三中全会精神、省第十四次党代会和十四届三次、四次、五次全会精神,认真落实十九届中央纪委一次、二次全会和省纪委十四届三次全会部署,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,以党章党规党纪为尺子,严明党的纪律,严肃党内政治生活,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,坚决维护党中央集中统一领导,真正把党的领导核心作用凸显出来,深入推进风清气正的政治生态建设,坚持标本兼治,不断开创国资系统全面从严治党新局面,为全面深化国资国企改革,打造国企改革“江西样板”提供坚强保障。

  二、时间安排

  6月起至7月底结束。各单位可结合实际,在规定的时间范围内集中开展反腐倡廉宣传教育月活动。

  三、活动形式及内容   

  (一)创“廉”言。组织党员干部职工原创反腐倡廉警句,通过评比、汇编成册、廉言警句上墙(上办公桌)等形式,鼓励党员干部职工积极广泛参与,充分发挥“小”廉言的“大”智慧。

  (二)观“廉”片。组织集中观看反腐倡廉警示教育片或进行爱国主义教育。

  (三)话“廉”题。结合中纪委、省纪委、驻省国资委纪检监察组印发的有关违纪违法典型案例通报精神,以及发生在身边的腐败案件,以党委中心组学习、支部党员大会的形式对案例进行剖析、讨论,各级党员干部职工要结合查摆自身作风建设5个方面突出问题,剖析问题根源、制定整改方案、提出整改措施。

  (四)上“廉”课。以走出去、请进来的方式,邀请有关专家学者为党员干部职工授课,或组织集中前往爱国主义教育场所、廉政教育基地开展现场教学。

  (五)诵“廉”书。组织《红色家书》诵读活动,或组织开展学习十九大精神大讨论、交流心得体会等活动。

  (六)寄“廉”信。以支部为单位,支部书记给每一名党员的家属寄一封“廉洁从业家信”,通过家庭助廉,传家教、树家风。

   、活动要求

  (一)强化组织领导。各单位要坚持在党委的统一领导下开展活动。各级党组织要注重发挥主体作用,在开展“六廉”反腐倡廉宣传教育活动时要紧扣“敢担当、修言行、强作风”主题,对照活动总体要求和重点任务,结合自身实际,采取灵活多样的形式,积极创新“自选动作”,提升活动水平,拓展活动实效。

  (二)加强宣传创新。各单位开展反腐倡廉宣传教育月活动要制定具体的实施方案和工作计划,在活动开展过程中要加强宣传力度,通过各单位官方网站、电子信息屏幕、微信公众号、展板宣传栏等媒介宣传活动开展的动态信息。也可积极向驻委纪检监察组推送有关活动信息、工作动态、典型做法。

  (三)突出活动实效。各单位要严格落实活动总体要求,特别是要结合查摆“怕、慢、假、庸、散”五个作风建设方面突出问题,提升党员干部职工的广泛参与度,为推动各单位切实改进工作作风发挥良好的宣传教育作用。驻省国资委纪检监察组将适时对宣传教育月活动开展情况进行督促检查,并对各单位活动开展情况进行评比,适时将好的经验做法择优上报省纪委。各单位开展宣传教育月活动方案、活动总结,请分别于615日、715日前报驻省国资委纪检监察组。

  联系人:熊佳     联系电话(传真):0791-83952625

  工作邮箱:jcs@jxgzw.gov.cn

             中共江西省纪委省监委驻省国资委纪检监察组

                           2018年5月28