您现在的位置:首页 >> 工作动态

建工集团实行工程项目廉洁自律“双合同”管理模式

       9月11日,由建工集团纪委拟定的《工程项目廉洁合同》在经集团总经理办公会讨论通过后正式下发,标志着建工集团工程项目廉洁自律“双合同”管理模式正式进入实施阶段。

  党的十八大以来,建工集团不断推进全面从严治党向纵深发展,党风廉政建设逐步由机关向基层分公司、项目部延伸,提出了工程项目廉洁自律“三大纪律、八项注意”,作为工程项目党支部标准化建设内容,与集团推行的现场管理标准化建设形成“双标化”建设在各项目支部得到实行,项目管理人员的政治意识和纪律意识得到增强。但是,国家监察体制改革以后,对国企纪检监察工作提出了更高要求。项目部作为企业最基层的前沿阵地,是推进全面从严治党向基层延伸,实现监督全覆盖,实现“把监督挺在前面”目标的关键环节。因此,集团纪委根据有关党规党纪和《监察法》及有关工程建设法律法规,拟定了《工程项目廉洁合同》。

  该合同共七条,13项,对履行工程项目管理的集团相关职能部门(甲方)和项目部有关人员(乙方)廉洁履职特别是遵守法律法规和廉洁自律有关规定,双方权利义务、责任和违约责任进行了明确规定。《工程项目廉洁合同》作为工程建设项目内部合同的附件,具有同等的法律效力,由工程项目内部合同管理部门与工程项目内部合同一并签订。

  该合同正式实行,意味着集团工程项目“双标化”和“双合同”管理模式正式形成,对于有效打通廉政监督“最后一公里”,构建廉政风险防火墙,进一步加强项目长效管理机制和内外监督机制,规范项目施工行为,保护国家、企业和个人合法权益,防止发生各种谋取不正当利益的违纪违法行为,保证工程质量、资金、干部三安全将起到重要作用。

  下一步,建工集团纪委将对各单位执行双合同制度情况进行督查,确保该制度得到有效执行。