您现在的位置:首页 >> 国资国企改革成绩单

江西省建材集团前三季度实现营业收入39.99亿元

  20151-­9月份,江西省建材集团公司在全国水泥产量同比下降4.99%的情况下,仍然实现营业收入39.99亿元,利润2.45亿元,工业增加值11.68亿元。

  江西省建材集团公司是以生产混凝土,新型墙材为主的大型国有企业集团。2014年5月,江西省国资委将江西省建材集团公司列为“深化三项制度”改革试点单位,一年多来,该企业不断深化内部三项制度改革,“紧螺丝”、“润物细无声”的渐进式推进改革,使企业走上了持续,健康快速发展的良性轨道。

  扎实推进见成效

  围绕改革的主要目标任务,江西省建材集团结合自身实际,制定和实施了严格的劳动用工制度,对员工的权利义务,奖惩,休假,福利待遇,劳动合同依法进行完善。到目前为止,企业已有70余人因违反制度,辞职和解除劳动关系。薪酬管理新办法在企业全面推行,更是传出好声音,薪酬将员工分为管理类,技术类,技能类三个系列,每个系列设立5-12个职级,每个职级设立8-16个薪级。

  该公司与所属企业层层签订责任书,将干部、员工薪酬,晋升与业绩挂钩,认真执行,严格考核。如:赣州公司有6名员工表现突出,竞聘走上中层管理人员岗位。江西万年青水泥股份有限公司党委书记周帆说,“通过三项制度改革,企业制度更加完善,机制更加有效,人员更加合理,员工自我发展目标更明确”。

  强化目标增活力

  一年来,江西建材集团坚持对照标杆企业找差距,自我检查、自我剖析,严格把好产量、成本、煤耗、电耗等指标控制关,借鉴国内同行业先进经验,滚动实施定员、定岗,提高劳动生产率。通过车间、班组层层指标分解,强化绩效考核和综合管理检查,把管理的战略目标转化成各管理层级可操作的战略目标,指导工作方向,调控管理行为,从而也有效地促进企业三项制度改革不断深化。目前,江西建材集团正朝着“百亿公司,百年企业”的目标有力迈进!