您现在的位置:首页 >> 通知公告

关于推荐全国创新争先奖候选对象的公示

  根据《人力资源社会保障部、中国科协、科技部、国务院国资委关于评选全国创新争先奖的通知》(人社部函[2017]47号)精神,我省认真组织开展了推选评选工作,经江西省全国创新争先奖推荐评选工作领导小组办公室评议,同意推荐洪葵等4名同志为全国创新争先奖奖章候选人,殷剑敏等8名同志作为全国创新争先奖奖状候选人,江中食疗产品研发创新科技团队等2个团队为先进集体,现同时在省人社厅、省科协、省科技厅、省国资委网站上进行公示,公示期5天。对公示对象有何意见,请向省人力资源和社会保障厅、省科学技术协会、省科学技术厅、省国有资产监督管理委员会反映。

  联系电话:

  省公务员局考核奖惩处:0791-86385921

  省科协组织人事部:0791-86261596

  省科技厅政策法规与体制改革处:0791-86254241

  省国资委规划发展处:0791-83952588

 

  推荐候选对象名单如下:

  一、全国创新争先奖奖章候选人(4名)

  洪  葵 (女)南昌大学第二附属医院主任医师、教授

  黄万抚  江西理工大学研究生院院长、教授

  熊清华  江西省地矿局902地质大队党委书记、教授级高工

  许  冰 (女)江西洪都航空工业集团有限责任公司副总工程师、研究员级高工

  二、全国创新争先奖奖状候选人(8名)

  殷剑敏  江西省气象台台长、研究员级高工

  刘光荣  江西省农科院土壤肥料与资源环境研究所研究员

  杨小玲  江西青峰药业有限公司副总裁、教授级高工

  余长林  江西理工大学教授

  尹启华  江铜银山矿业有限责任公司总经理、教授级高工

  简新春  江西省民爆投资有限公司江西铜业民爆矿服有限公司常务副总经理、教授级高工

  肖军平  普正药业股份有限公司董事长、高级经济师

  周建良  南昌大学第二附属医院副主任医师

  三、全国创新争先奖奖牌候选团队(2个)

  江西江中制药(集团)有限责任公司江中食疗产品研发创新科技团队

  南昌大学第一附属医院江西烧伤外科创新团队

  附件:先进个人和先进集体事迹简介

  江西省人力资源和社会保障厅       江西省科协

  江西省科技厅             江西省国资委

  2017年4月27日

 

 

  先进个人和先进集体事迹简介

  一、全国创新争先奖奖章候选人基本情况

  1.洪葵,女,1964年7月出生。系留日医学博士,留美医学博士后,二级教授,主任医师,硕士生/博士生/博士后导师。现任南昌大学第二附属医院心律失常病区主任、江西省分子医学院重点实验室主任。主要从事心血管疾病的遗传学基础和规范化防治、异常心电图的机制解析研究。2008年在江西省内率先开设“心血管遗传病”医学遗传专科门诊。所带领的临床遗传学研究团队获批 “国家卫生计生委第一批遗传病高通量基因检测技术临床应用的试点单位”。是国家百千万人才领军人才“万人计划”获得者, 教育部创新团队带头人。发表论文100余篇。以通讯或第一作者在SCI杂志发表论文35篇,影响因子累计达110分,总引用700余次。曾获江西省自然科学一等奖,中国侨界贡献奖(创新团队)。

  2. 黄万抚 ,男,1962年生。系教授(二级)、博导、博士(后)。现任江西理工大学研究生院院长,中国有色金属工业协会专家委员会委员、中国金属学会选矿学术委员会委员、中国有色金属学会选矿学术委员会委员。是江西省主要学科学术和技术带头人,江西省首批优势科技创新团队领军人才,江西省百千万人才第一二层次人选。获科技奖31项,其中国家科技进步二等奖1项、中国专利优秀奖1项、省部级一等奖6项。获授理和授权发明专利12项。承担80多项科研项目,其中国际合作4项,国家973、科技支撑计划、自然科学基金等10项。出版专著1部,发表论文130多篇。科技成果在矿产资源开发、冶炼废渣综合回收、废水处理和资源化等领域获得广泛应用,产生经济效益超过20亿元。荣获教育部“十一五”高校科技管理先进个人、“十一五”中国钢铁工业优秀科技工作者、中国有色金属工业优秀科技管理工作者、全国优秀教师。为我省国务院政府特殊津贴专家,江西省突出贡献人才,首批“赣鄱英才555”人选。

  3. 熊清华,男,1962年8月出生。现任江西省地矿局九0二地质大队专家组组长、党委书记,教授级高工。他从事地质工作近38年,一直在基层一线工作。先后负责或参与完成国内外区域地质、地球化学、矿产资源勘查和科研项目40多项。是江西最早自主走出国门开展矿产资源勘查专家,早在上世纪末作为伊朗地质调查局勘查技术顾问,在伊朗发现评价两处中型金矿床,开创了江西省地矿局国外勘查新局面。从2005年到2014年近10年,他在纳米比亚、刚果(金)发现和评价大中型铜矿、铀矿、铅锌银矿、大理石和花岗石矿床9处(近五年发现的有6处),这6处矿床总的潜在经济价值超过4000亿元人民币。他发现并负责的《纳米比亚卡里比比白色大理石(汉白玉)矿普查》项目经国土资源部委托江西省国土资源厅评审确定为一处新特优玉质大理石矿床,并取得该矿床采矿权,已经建成一座大型矿山,取得显著经济效益。近年来又指导902地质大队在蒙古共和国开展勘查工作,初步确定评价一处大型锂铌钽多金属矿床,为该队“走出去”迈出了坚实步伐。

  4. 许冰,女,1964年10月出生。现任江西洪都航空工业集团有限责任公司副总工程师。曾先后参与或主持过多个型号和预研课题的研制工作,为洪都公司科研及型号管理工作做出了突出贡献。曾获得过国防科技进步一等奖3次、二等奖2次,2010年获国务院政府特贴,2013年入选江西百千万人才工程,为中国航空工业特级技术专家。主持或参加的多型重要武器装备已顺利完成研制并交付使用,取得的多项技术成果填补了国内空白,为国防装备建设做出了突出贡献。

  二、全国创新争先奖状候选人基本情况

  1. 殷剑敏,男,1962年11月出生。系研究员级高工,博士。现任江西省气象台台长,兼任江西省气象学会、生态学会、生态经济学会、地理学会、能源协会常务理事。该同志长期从事气象防灾减灾、应对气候变化领域的研究。新世纪以来先后主持和参加完成了18项省部级以上科研课题的研究,获省部级二等奖6项,三等奖7项,发表论文26篇,其中EI收录2篇。他在气象科普方面做了大量的工作。经常牵头组织召开各类学术沙龙,多次应邀为高等院校、有关厅局和学会开展气象灾害防御和应对气候变化等方面的讲座,多次通过各类新闻媒体向大众宣传气象科普知识,积极参加省科协组织的各种科普宣传活动,编写科普宣传读本。是中国科学技术协会第九届委员会委员,江西省新世纪百千万人才工程第一、二次层次人选,江西省技术发明奖与科技进步奖评审委员会委员,江西省减灾委员会专家组成员,享受江西省人民政府特殊津贴专家。被中国气象学会授予全国气象科普先进工作者。

  2.刘光荣,男,1965年1月出生。系研究员二级岗,硕士生导师。农业部农业科研杰出人才,江西省先进工作者,享受国务院特殊津贴。现任江西省农业科学院土壤肥料与资源环境研究所所长。近五年来,主持和骨干承担国家和省级以上科研项目20项,获发明专利4项,主编和参编著作5部,发表学术论文30余篇,获省级以上科技成果奖3项,其中国家科技进步二等奖1项。作为首席专家,组织赣、湘、鄂、皖、浙、粤、闽、黔等省农业科研院所、高等院校、推广部门的技术力量,开展了“江南地区冷浸田治理技术研究与示范”,成果技术示范推广600万亩,总增稻谷57.6万吨、农民增收收入13.8亿元。组织带领我省农业基层科研机构开展“江西现代农业转型升级高效种植模式研究”协同创新研究,形成了适合各区高效种/养模式7套,提出技术规程2个,示范区2016年经济效益普遍提高13%-17%,为现代农业转型升级提供了理论和技术支撑。针对江西实际,开展了土壤质量提升、面源污染防控治理、双季稻丰产高效技术等方面研究,提出了一批关键技术和模式,通过产学研结合,加快成果技术转化。其中,粮丰技术累计应用8087.0万亩,新增粮食571.2万吨,新增经济效益96.2亿元

  3. 杨小玲,男,1966年出生。系教授级高级工程师、国家级“百千万人才工程计划”人选,享受国务院特殊津贴和江西省政府特殊津贴,是江西省主要学科学术和技术带头人。现任江西青峰药业有限公司副总裁、企业科协主席。他长期致力于天然药物新药、化学药物新药研发及其成果产业化,作为课题负责人,承担了十二五国家“重大新药创制”科技重大专项及省部级重大专项、成果转化项目20余项,取得了三十余项新药证书和生产批件项,仅以其转化成果喜炎平注射液、恩替卡韦分散片产业化两项计,近5年累计实现销售额达到150亿元,上缴税收21亿元。作为技术带头人,他组建并获批成立江西省首批国家企业重点实验室—“创新天然药物与中药注射剂”国家重点实验室,牵头组建了江西省生物医药第一家协同创新体;牵头组建国家级博士后科研工作站,省级院士工作站等,实现了江西省企业国家级研发平台建设的历史性突破,为生物医药创新发挥了良好的先行示范效应。被授予国家“有突出贡献的中青年专家”荣誉称号、曾获第十四届中国专利奖优秀奖一项;第二届江西省专利奖;荣获2015年江西省科技进步奖一等奖(排名第一);荣获2012年江西省科技进步奖二等奖(排名第一)。发表学术论文30余篇,其中4篇被SCI收录;国内授权发明专利36项,国际PCT发明专利1项。 

  4. 余长林,男,1974年10月出生,湖南炎陵人,现任江西理工大学博士生导师。系首批江西省5511科技创新人才,江西省主要学科学术带头人,省杰出青年基金,省百千万人才工程获得者。任《催化学报》和《有色金属科学与工程》编委。服务于国家水处理的重大战略需求,创建了赣南首个光催化研究室,2016年获江西省自然科学一等奖。近5年主持国家级等项目近10项。在世界权威期刊Advanced Materials等发表SCI/EI论文130余篇。论文近5年SCI他引1744次,8篇全球高被引ESI论文,编写中文英文著作5部。他研究和育人相结合,获全国冶金高等教育科研成果奖特等奖和全国冶金教育系统年度杰出人物奖。

  5. 尹启华,男,1961年11月出生。系选矿教授级高级工程师,现任江铜集团银山矿业公司总经理,江西省上饶市政协委员,江西理工大学硕士研究生导师,中国有色金属人才中心专家组成员。他是中国有色金属工业行业跨世纪学科和技术带头人。在各大学术杂志上出版论文二十余篇,主导或参与的科技项目多次获得省、部级科技进步一等奖。其中《硫化矿低碱度浮选新工艺》获得湖南省科技进步一等奖;《提高德兴铜矿铜精矿品位新技术研究》和《特大型斑岩铜矿稀贵元素的高效回收技术》获中国有色金属工业科学技术奖一等奖;《江西铜业公司德兴铜矿三期工程》获中国有色金属建设协会部级工程设计创新一等奖;《尾矿库安全运行技术研究》获中国钢铁工业协会、中国金属协会颁发的冶金科学技术二等奖。《立磨机磨矿介质研究与应用》获江铜集团公司科技进步奖一等奖,并申报国家专利。

  6.简新春,男,1970年12月出生。系采矿教授级高级工程师,江西省新世纪百千万人才工程人选,中国爆破行业协会和江西省工程爆破协会专家。现任江西省民爆投资有限公司江西铜业民爆矿服有限公司常务副总经理。他20多年来,长期在矿山生产一线从事炸药生产、爆破作业和采矿技术等科学研究、技术开发和工程攻关工作,先后开展了露天金属矿山爆破预装炸药配方与制作工艺、矿山排土场稳定性关键技术、矿山窄轨运输系统高效运行关键技术以及大型露天金属矿安全高效开采关键技术等研究与推广应用。2012-2016年,主持和参与科研和技术开发项目5项,科技成果获省级以上科技成果奖2项,其中江西省科技进步一等奖1项,获发明专利1项,实用新型专利1项,参与修(制)订国家民爆行业标准1项。

  7. 肖军平,男,1971年12月出生,系高级经济师。现任普正药业股份有限公司董事长。他自进入医药行业以来,先后成立了普正制药及普正药业公司。坚持以创新驱动发展,重视在医药技术方面的资金和人才的投入,是吉安医药企业乃至整个地区创新工作的楷模,对本地区的科技创新工作起了模范带头作用,带动了地方科技发展,为地区的经济和社会发展做出了较大贡献。科技成果转化高效而持续,在药品技术方面的知识产权成果丰硕,获得10多项新药证书、近百项药品生产批文,数十项国家发明专利;在创新平台建设方面,成立了院士工作站、博士后科研工作站等重点研发平台;在人才培育方面,培养了如“全国劳动模范”、国家“万人计划”领军人才等较多高层次及梯队人才,是企业未来科技创新的动力源泉。

  8. 周建良,男,1978年12月出生。系博士,现为南昌大学第二附属医院心脏大血管外科副主任医师,主要从事组织工程心脏瓣膜及医用生物材料等方面研究。是国家“863”计划青年科学家专题项目主持人,江西省杰出青年基金获得者;江西省“远航工程”人选。获中华医学会胸心血管外科学分会Lillehei奖学金-新秀奖、青年优秀论文二等奖、厄尔•巴肯奖学金二等奖获得者,医院第一届“十大科技杰出青年”。主持国家“863”计划青年科学家专题项目1项(江西省目前唯一)、国家自然科学基金项目1项、江西省杰出青年基金项目1项,省厅级课题6项、院内课题1项;发表研究论文40余篇,其中SCI论文21篇,EI论文2篇,申请国家发明专利5项。

  三、全国创新争先奖奖牌候选团队主要事迹

  1.江西江中制药(集团)有限责任公司江中食疗产品研发创新科技团队

  该团队坚持创新,研发经验丰富。长期致力于食疗产品的科技创新和研发,取得了丰硕的研究成果和巨大的经济和社会效益:参与我国神十、神十一航天研究工作,为总装备部航天营养与食品工程重点实验室;参与的“果蔬益生菌发酵关键技术与产业化应用”项目荣获国家科技进步奖二等奖;“食源性低聚肽研发体系与产业化”项目获中国轻工业联合会科学技术进步奖一等奖;另承担国家级、省部级课题12项;申请发明专利55项,其中授权25项;该团队开发上市各类食疗新产品148项,累计实现销售收入近40亿元,实现利税近6亿元,形成1项中国驰名商标。开发了初元系列复合营养液、猴姑饼干等148项食疗产品,累计实现销售收入40亿元,取得了良好的经济效益和社会效益。团队学术作风严谨,科研态度认真,持续创新,业务水平和专业能力突出。近五年承担12项国家、省级课题,开展产学研合作,获得了国家科技进步奖二等奖等、中国轻工业联合会科学技术进步奖一等奖等一系列科技成就;参与我国航天食品研究工作;获得授权发明专利25项。

  2. 南昌大学第一附属医院江西烧伤外科创新团队

  该团队是国家临床重点专科、江西省优势科技创新团队。拥有国家级、省级等各类学术技术带头人。多次承担我省烧伤突发事件的救治任务,尤其2014年作为国家医疗队之一,参与“8.2”昆山爆炸救援工作,创造了“零”死亡的医学奇迹。近五年,主持省级以上科研项目项20余项(国家级4项、省部级重点项目2项),发表论文170余篇(国外权威12篇,国家核心100余篇),获国家科技进步二等奖2项(联合申报)、省科技进步二等奖1项、国家发明专利2项等。团队负责人郭光华教授是百千万人才工程国家级人选、国务院特殊津贴专家、国家卫计委有突出贡献的中青年专家、中华医学会烧伤外科学分会副主任委员等。该团队成员具有良好的职业道德,救死扶伤,廉洁行医,受到社会各界的广泛赞誉。在复旦大学全国医院专科排名中,烧伤科连续两年进入前十排位第八。