您现在的位置:首页 >> 国资要闻

明思路 抓重点 补短板 带队伍——省国资系统纪检监察半年工作调度会召开

  7月31日,驻省国资委纪检组组织召开省国资系统纪检监察半年工作调度会,晒成绩、说亮点,谈不足,共同商讨下半年纪检监察工作新局面。各单位纪委负责人分别进行了发言讨论。驻省国资委纪检组组长王金林同志出席会议。

  王金林对上半年的工作进展情况进行了点评。他指出,今年以来,省国资系统各级纪检监察机关认真落实省纪委和驻委纪检组的安排部署,聚焦监督执纪问责,基础工作进一步夯实,“两个责任”意识进一步增强,执纪监督能力和水平不断提高,自身队伍建设进一步加强,推动全面从严治党向纵深发展。同时,当前工作中还存在诸如监督责任意识还需进一步强化、执纪审查能力还有待提高、把握运用“四种形态”水平不够高、混合所有制及境外分支机构执纪监督还需加强等薄弱环节和问题。

  王金林强调,对于下半年的工作,要按照年初工作会上的部署要求,对照2017年工作要点,认真梳理,查漏补缺,抓好落实。一是抓好党的十九大会议精神的学习、宣传和贯彻。要以坚强的党性和责任担当,落实全面从严治党要求,把促进党中央精神的贯彻落实,作为监督执纪问责的立足点和落脚点,以高度的思想和行动自觉学习贯彻党的十九大。二是严肃党内政治生活。要把加强思想政治建设摆在首位,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,增强党的意识、党员意识;要把作风建设扛在肩上,抓在手上,使之常态化、具体化;要把纪律规矩立起来、严起来;要坚持以上率下,班子成员要起到模范带头作用;要传承和发扬“三会一课”等党内政治生活优良传统。三是严格工作规范,提高执纪水平。要做到流程规范,档案管理规范;认真贯彻落实《工作规则》,把规范行为作为落脚点,把善作善为作为切入点,把敢作敢为作为关键点,把勤学善思作为着力点。四是把握问题导向,严肃查处基层“微腐败”和扶贫领域腐败。要整合监督资源,拓展发现问题渠道;要紧盯重点领域、重点人群和关键岗位;要抓好作风建设,特别是执行中央“八项规定”精神情况;要做到快查快结,对发现的腐败问题及时通报曝光,用身边事教育身边人。五是加强自身队伍建设。要配齐配强纪检监察工作队伍,把好人员准入关;要提升纪检监察人员能力和水平,使“两学一做”学习教育成为常态;要加强对纪检干部的监督,敢于刀刃向内,该批评则批评,该教育责则教育;要关心纪检干部,体现组织的严管厚爱。

  会议分两个半天举行,上午召开各职业院校、国资委机关、退管中心纪检监察工作调度会,下午召开各出资监管企业纪检监察工作调度会。驻省国资委纪检组全体人员,14户出资监管企业、11所职业院校及省国资委机关、离退休人员管理服务中心纪委主要负责人及监察室主任共60余人参加会议。