您现在的位置:首页 >> 国资要闻

全省国有企业党的建设工作会议在昌召开

  5月31日下午,全省国有企业党的建设工作会议在南昌召开。会议的主要任务是贯彻落实全国国有企业党的建设工作会议精神,系统总结我省国有企业党建工作经验做法,研究部署全省国有企业党的建设工作。省委书记鹿心社出席并讲话,省委副书记姚增科主持会议,省领导孙新阳、赵爱明、赵力平、李贻煌出席会议。

  会议指出,近年来,我省坚持党要管党、从严治党,把抓好国有企业党建作为重点任务,加强统筹协调,加大创新力度,健全制度机制,从严从实抓好国有企业党建各项工作,进一步增强了党建意识,夯实了党建基础,树立了党建品牌,有力地促进了国有企业改革发展。

  会议指出,加强国有企业党的领导党的建设,是坚持中国特色社会主义道路的根本要求,是落实全面从严治党要求的紧迫任务,是打造国企改革“江西样板”的现实需要。要深化思想认识,提高政治站位,充分认识抓好国企党建的重要意义,把思想和行动统一到中央的决策部署上来,切实增强管党治党意识,充分发挥党组织的领导核心和政治核心作用,坚定不移坚持中国特色社会主义道路,坚定不移加强和改进国有企业党的领导党的建设,坚定不移做大做强做优国有企业。

  会议强调,加强和改进国有企业党的领导党的建设,是一项长期的战略任务。要以问题为导向,突出重点、对症施策,健全机制、夯实基础,切实提升我省国有企业党的领导党的建设水平。要坚持把加强党的领导与完善公司治理统一起来,准确把握党组织在公司治理中的功能定位,落实党组织在公司法人治理结构中的法定地位,坚持全心全意依靠工人阶级的方针,充分发挥好党组织的领导核心和政治核心作用。要坚持党管干部原则,严格选拔国有企业领导人员,大力培养使用国有企业人才,坚持从严管理和关心爱护的协调统一,加快建设高素质的国有企业领导人员队伍。要坚持抓基层打基础,推动党的基层组织全面覆盖,党员队伍素质全面过硬,党的组织生活全面开展,不断打牢基础、补齐短板,把国有企业基层党组织建设成为坚强战斗堡垒。要坚持服务生产经营,以“党建+”为引领,把党建工作融入国有企业改革发展全过程,融入公司治理各环节,全面深化国有企业改革,大力推进国有企业创新发展,努力提升国资监管水平,以党建工作助推国有企业改革发展。

  会议强调,加强和改进国有企业党的建设,是各级党委的重要政治责任。全省各级党委和各国有企业党组织要把抓好党建作为最大政绩,加强组织领导,强化责任落实、基础保障和考核问责,不断压实工作责任,以扎实作风和务实举措,推进我省国有企业党的建设各项工作任务落地见效,努力开创我省国有企业党建工作新局面。

  会议指出,要对标中央,把思想认识统一到全国国有企业党建工作会议精神特别是习近平总书记的重要讲话精神上,坚持党对国有企业的领导这一重大政治原则不含糊、不动摇。要把省委决策部署和此次会议精神学习领会好、贯彻落实好,弄懂悟透“为什么国有企业必须抓党建”,增强阵地意识、主责意识,牢固树立“重视党建是大智慧,善抓党建是大本事”的理念。要解决好“怎么抓党建”的问题,坚持抓党建与抓发展“两手抓”“两促进”,注重抓企业党建与抓企业文化“两结合”,围绕发展抓党建、抓好党建促发展,力戒形式主义,避免党建和经营管理“两张皮”现象。要切实发挥国有企业党组织的领导核心和政治核心作用,进一步增强领导班子战斗力,让支部成为团结群众的核心、教育党员的学校、攻坚克难的堡垒,夯实国有企业的“根”和“魂”,为打造国有企业改革“江西样板”提供坚强的政治和组织保证。

  江铜集团党委、新钢集团党委、省建工集团党委、江铃集团党委在会上作党建工作交流发言。省委党建工作领导小组成员,省委有关部门、省直有关单位(含在昌央企、金融机构)党组(党委)主要负责同志,省国资委领导、省出资监管企业监事会主席,各设区市委专职副书记、组织部部长,设区市国资监管部门党委(党组)主要负责同志,省属国有企业领导班子成员,省属国有企业重要子企业主要负责同志,省国资委机关各处室主要负责人共计300余人参加了会议。