您现在的位置:首页 >> 媒体报道

争当高质量跨越式发展“排头兵”——全省国资系统落实高质量发展行动方案纪实

  省委十四届六次全会提出,以新一轮思想大解放和改革再出发,以关键环节和战略重点的“六大突破、三大提升”,着力推动高质量、跨越式发展。

  一马当先,争创一流。省属国有企业在全省经济社会发展中发挥着重要作用,在实现我省经济高质量、跨越式发展中更要起到表率作用。全省国资系统提出目标:在高质量、跨越式发展的征程中,争当创新发展、深化改革、绿色发展、开放发展、转型升级“五个表率”。

  “五个表率”,也正是今年8月印发的《江西省省属国有企业高质量发展行动方案(2018-2020年)》的要求:到2020年末,省属国有企业科技创新能力显著增强,国有企业改革全面深化,绿色发展产业体系基本建立,面向国内国外的开放发展格局基本形成,转型升级、智能化改造深入推进,国有资本布局结构更趋合理,企业管理水平和经营效益进一步提升,高质量发展取得显著成效。

  8月22日,中鼎国际债转股暨混改和员工持股增资协议签约仪式在南昌举行。中鼎国际债转股金额达到4.5亿元,建信金融资产投资有限公司为增资方,江西文东实业有限公司为民营资本增资方,江西鼎新企业管理股份有限公司为员工持股平台。项目的顺利签约,既有效优化中鼎国际所属的省能源集团的资产结构、降低企业杠杆率,又有助于转换中鼎国际市场化经营机制、激发企业活力,更将进一步调动员工的积极性。这是我省国企市场化债转股“第一单”,也是我省第一次探索总体设计、同步推动“市场化债转股+引进民营资本实施混改+员工持股试点”的国企改革模式。

  以改革促进省属国有企业实现高质量、跨越式发展,中鼎国际债转股只是一个缩影。坚持正确方向、问题导向、市场化取向、改革与发展同向,始终是我省国企改革的基本经验。思想上坚持不懈的大解放、体制机制不断深入的大改革,国有资本正不断做强做优做大。

  当前,省国资委正系统性、整体性、协同性推进各项改革措施。江西国际公司增资扩股项目已在省产交所公开挂牌,江铜集团混改正在对多条路径进行研究论证,省属国有企业二、三级子企业混改正在提速,第一批企业员工持股试点工作已基本完成,省属国有企业整体混改率达到71.3%。

  8月骄阳似火,在江西工业“领头羊”,也是我省唯一一家世界500强企业的江铜,研发热情丝毫不逊于气温。几个月前,江铜发布公告,在全球范围招聘4名新材料、稀贵稀散金属应用、稀土应用和铜加工领域的首席科学家。如今,一名首席科学家关于新材料的科研项目已经立项。这个6000多万元经费项目的申请,仅仅用时15天,就获得了江铜的批复——江铜发展正由要素驱动向创新驱动转变,不断提升高质量、跨越式发展的核心驱动力。

  全省国资系统,“科技创新攻坚行动年”活动正在轰轰烈烈地进行。目前,省属国有企业研究与试验发展经费占比达到2%,经费超过30亿元。全省国资系统还将继续加大研发投入力度,扎实推进创新平台、专利品牌建设,不断增强省属国有企业的竞争新优势。

  对标先进、管理创新……一项项提质增效的举措正在省属国有企业中推进。目前,省属国有企业以全面预算管理为抓手,实行全员额、全要素、全过程的成本管控。11户省属国有企业百元营业收入支付的成本费用同比下降2个百分点。省属国有企业561家“僵尸企业”已完成处置451家,完成率达80.4%;累计退出煤炭落后产能575万吨,全面完成去产能任务。

  《江西省省属国有企业高质量发展行动方案》为全省国资系统规划了高质量、跨越式发展的目标、路径和举措,为省属国有企业高质量、跨越式发展明确了“任务书”和“施工图”。省国资委党委书记、主任陈德勤告诉记者,全省国资系统广大干部职工一定认真学习贯彻落实好省委十四届六次全会精神,深入实施好国有企业改革攻坚、高质量发展、党建提升‘三大行动’,争当创新发展、深化改革、绿色发展、开放发展、转型升级‘五个表率’,为发展壮大我省国有经济,为建设富裕美丽幸福现代化江西作出更大贡献。