您现在的位置:首页 >> 媒体报道

红土深蓝

  “走出去”,是更高形式的开放。由江西红土地到海外“深蓝”——已在海外驰骋30多年、跻身全球业界百强的中国江西国际经济技术合作有限公司,进一步发挥旗舰引领作用,深耕“两个市场”,撬动“两种资源”,为江西高质量、跨越式发展积蓄磅礴力量——

  本报记者 何宝庆 郑荣林

  在赞比亚首都卢萨卡,如果一家中国餐馆的黑皮肤侍应生操着南昌话问你:“恁恰希哩(南昌方言:您想吃什么)?”你千万不要惊讶——在当地,江西人确实有这样的影响力。

  从红土地走向“深蓝”——近年来,越来越多的江西企业扬帆出海,在全球化中寻觅更广阔的发展空间、更灿烂的发展前景。

  如果要问在锐意打造内陆双向开放高地的江西,哪家企业最为国际化?答案非中国江西国际经济技术合作有限公司(以下简称“江西国际”)莫属。

  目前,江西国际业务额的80%、利润额的90%来自海外;海外项目本地化率超过95%,聘用外籍员工多达1.4万人;在建国际工程投资额约70亿美元……30多年来,尤其近10年,这支从红土地走出去的国际工程承包老牌劲旅,快速地在亚非欧60多个国家和地区融入江西元素,建设工程、传播友谊、树立品牌。

  省国资委主任陈德勤介绍:“江西国际是省属国企‘走出去’的‘排头兵’——不仅海外签约项目、合同金额出现‘井喷’,而且在推动省内企业‘走出去’开展对外投资和国际产能合作中,发挥了重要作用。”

  高质量、高效益、高速度——“三高”,成就了江西国际的赫赫声名与发展地位。2017年,江西国际在连续14年入围“全球250家最大国际承包商”后,首次冲入百强,排名第90位。

  从跨国“包工头”到国际服务集成商

  坦赞铁路见证了中赞两国的友谊,而建设中的卢恩高速公路,续写了两国合作发展的佳话。

  卢恩高速公路全长366公里,连接赞比亚首都卢萨卡、中央省省会卡布韦、铜带省省会恩多拉三个中心城市,以及坦赞铁路在赞比亚的终点——卡皮里姆波希,惠及赞比亚约40%的人口。这条贯通南北、对赞比亚意义非凡的经济大动脉,承建方正是江西国际。该项目总投资为12.45亿美元,创下了江西省对外承包工程项目单体合同额的新高。

  2017年9月,卢恩高速公路开工仪式上,赞比亚总统埃德加·伦古高兴地说:“坦赞铁路是毛泽东主席和卡翁达总统为中赞友谊立下的一座丰碑,卢恩高速公路则将是习近平主席与我共同谱写中赞友谊的新篇章。”

  江西国际投资工程公司副经理熊建军感慨道:“动辄上亿美元,甚至过10亿美元的项目,放在10年前想都不敢想。”

  熊建军清楚地记得:1997年,公司承建中国政府援建的津巴布韦瓦利水坝项目,合同金额为4000万元,这是江西国际承接的第一个千万元级的海外工程项目,“当时鞭炮齐鸣,公司领导班子集体为项目组送行”。

  江西国际基础工程承包公司副经理万武龙回忆了艰难的创业历程:“历经10年后,江西国际才签下了首个合同额过亿元的海外项目,迈上新台阶。在当时,这是一个巨大的飞跃,给了大家巨大的鼓舞。”

  海外经营版图日益扩大,海外工程新签合同额连年攀升。然而,江西国际领导班子有着冷静的思考与判断——“相当于是跨国包工头的角色,从事着劳动最密集、最辛苦的工作,却拿着最低的利润。”

  “国际工程承包是竞争激烈的行业。在这样的舞台上竞技,‘没有金刚钻,难揽瓷器活’。”江西国际副总经理李宗根说,公司敏锐地抓住了国家扩大对发展中国家提供优惠贷款的政策,积极策划“两优”(中国援外优惠贷款和优惠出口买方信贷)项目,努力向产业链前端——国际投融资领域扩展,探索以设计咨询为龙头的总承包模式,大力发展EPC项目(指受业主委托,按照合同约定对工程建设项目的设计、采购、施工、试运行等实行全过程或若干阶段的承包),走出了业务从低端向高端发展的一条新路子。

  经过5年多建设,肯尼亚肯雅塔大学医院即将建成投入使用。这个东非地区软硬件最好的综合性医院,是江西国际承揽的江西首个中国政府优惠贷款项目,合同额1.1亿美元,采用EPC模式。“我们很多建筑工程师,如今快成医疗专家了。”江西国际承包工程公司经理杨怀安笑着说,“大到螺旋CT,小到心脏起搏器的几千种医疗设备,都由我们负责和专业机构对接,开展全球采购。”

  飞速的发展,使得江西国际呈现了令人惊叹的“年轻化”——其海外项目中,30岁以下的项目经理占一半以上;大学毕业两三年,便在国外操盘上亿美元项目的,也不鲜见。

  今年30岁的杨楠,不久前收到公司的大礼包——超过100万元的效益奖金。2011年7月,刚刚大学毕业的杨楠,被派往肯尼亚公司任工程师。18个月后,便担任一个商业中心项目的项目经理。“公司给年轻员工的发展平台足够大,也敢于把权力交给年轻人。”这是杨楠最大的感触。他也不负众望——这个合同总额仅700万美元的项目,让公司获得200多万美元的利润。

  正是靠着敏锐的市场洞察力、改革的魄力和敢啃硬骨头的劲头,江西国际完成了从跨国包工头到国际工程承包商,再到国际服务集成商的跨越。

  截至目前,江西国际在亚非欧等地设立了30个驻外机构(子公司),累计承建海外项目600多个。

  勇当赣企抱团“出海”的“旗舰”

  江西国际是一家互联网思维明显的企业——以卓越的项目策划能力、运营能力,在市场需求与市场要素相关各方之间架设桥梁,而自身则依靠标准输出、项目管理,飞速拓展海外市场。

  可以说,江西国际的成长基因中,天然具有引领、分享等合作因子,江西国际也一举成为赣企“出海”的“旗舰”。

  即将启动的赞比亚(江西)工业园项目,凸显了江西国际这一特点。

  这段时间,徐剑锋忙得有些脚不着地。作为江西国际投资部主管,他同时兼任赞比亚(江西)工业园投资开发公司总经理。“最近要完成园区在赞比亚的注册,争取项目早日进入建设阶段,并开始招商引资。”徐剑锋说。

  赞比亚(江西)工业园位于赞比亚首都卢萨卡,占地面积约8000亩,由江西国际、江铜集团、新钢集团、省国控公司、省建材集团、省民爆公司、江咨集团等7家省属企业共同投资。该园区的建设,将发挥江西产业集聚、配套协同强的优势,带动省内轻工、纺织、机械等优势产业到境外合作区集群式投资。

  这支“走出去”的赣企“联合舰队”,“旗舰”毫无疑问是江西国际。

  徐剑锋说:“在策划赞比亚卢恩公路项目时,江西国际就向赞比亚政府提出了在沿途建设工业园的计划。经过多年的跟踪、谋划,这一项目才得以落地。”

  目前,江铜、新钢、江西民爆等企业,都有在工业园投资建厂的计划;江钨集团、中国物流等企业,投资兴趣也十分浓厚。徐剑锋还透露:“萍乡电瓷、安义铝型材,以及省内光伏、LED、电机等企业,都陆续组团前往考察。”

  “作为世界500强企业,江铜集团一直在寻找海外投资机会。赞比亚很可能是江铜在海外第一个实体项目的投资地。”江铜集团代表、赞比亚(江西)工业园投资开发公司副总经理刘盛祥说,江铜集团参与赞比亚(江西)工业园项目,一方面是响应“一带一路”倡议,同时,也是利用江西国际在非洲的资源优势,实现更便捷地“走出去”。

  作为江西省最早 “走出去” 的外经企业,江西国际先后与省内近百家企业开展广泛合作,在开拓国际市场、转移国内优势产能、拓宽业务领域等方面,发挥了“领路人”的作用。

  在肯尼亚东北省省会加里萨,由江西国际承建的50兆瓦光伏电站,几个月后将正式并网发电。届时,这个东非地区最大的光伏电站,年均发电量将达7647.3万度,可满足7万户家庭用电需求。这也是我省在境外实施的最大太阳能光伏领域合作项目。

  加里萨电站的光伏组件及配套产品的供应商,就是来自我省的光伏企业晶科能源。这家电站的光伏组件需求量,相当于当时晶科一个季度的产量。在2012年光伏行业正处寒冬的艰难时刻,江西国际送来的订单以及巨大的潜在市场,对光伏企业而言不啻雪中送炭。晶科能源CEO陈康平表示:“通过这一项目,我们深化了与江西国际的合作,加深了与肯尼亚政府之间的友谊,共同推动太阳能在非洲地区的发展。”

  在“一带一路”上打造“江西品牌”

  不久前,江西国际得到了一个“意外惊喜”。乌干达坎帕拉市政委员会决定,将该市市政排水管道系统升级改造项目的新增工程,授予该公司承建。

  “这就是树立品牌的好处。”江西国际相关负责人介绍,江西国际此前实施的坎帕拉市市政排水管道改造项目,因高效的施工进度和优质的施工质量,多次获得业主、监理单位好评。

  在“一带一路”同行者日众的今天,江西国际海外工程签约额的“井喷”并非偶然。依靠一流的工程质量、自觉的社会责任担当,江西国际成为响当当的品牌。“做一个工程就成一个精品,这是我们叩响非洲市场大门,牢牢地站稳脚跟的秘诀。”江西国际工会主席曹长青说,在赞比亚、肯尼亚、乌干达……“江西国际”四个字就是金字招牌,是质量、信誉、速度和友谊的象征。

  8月17日,由江西国际承建的中国政府援马达加斯加打井项目,在梅那贝大区穆隆达瓦市正式开工。出席开工仪式的马达加斯加总统埃里·拉乔纳里马曼皮亚尼纳说:“江西国际一个月内完成了30口水井,‘中国速度’太了不起了。非常希望江西国际这样知名的国际承包商扎根马达加斯加,在基础设施和民生工程方面与政府有关部门加强合作,造福马达加斯加百姓,实现共同发展。”

  江西国际的品牌力量,来自众口称赞的口碑。据了解,截至目前,江西国际在海外实施的国际工程承包项目和中国政府援助项目中,既有移交后经受8.1级强震考验、被称为“楼坚强”的尼泊尔传统医药研究中心项目,也有尚未竣工就成功抵御百年一遇特大洪水的博茨瓦纳图尼大坝项目;既有克服治安环境恶劣等诸多困难,如期完工并得到商务部高度评价的援巴布亚新几内亚国际会议中心项目,也有被监理直呼“完美”的赞比亚西方省70公里沥青路项目。

  位于赞比亚的肯尼思·卡翁达国际机场改扩建工程,体现了江西国际的创造力和创新力。该项目2013年1月中标,合同金额为3.6亿美元。在竞标中,江西国际不仅与南非、英国以及国内央企强手同台竞技,而且其迥异于赞比亚和英国施工标准的工艺,使赞比亚工程主管部门由怀疑到赞赏,并大力组织学习、推广“中国标准”。

  造价师贾尼斯是江西国际(赞比亚)有限公司的当地员工。他自豪地介绍:“当我代表公司去投标时,竞争对手只要听到江西国际,都会很沮丧。因为他们知道:江西国际是一流的,自己很难竞争取胜。”

  江西国际的品牌力量,也来自其遵循的“各美其美、美美与共”的发展理念。在江西国际,像贾尼斯一样的外籍员工,达1.4万余名,项目属地化率超过95%。“外籍员工特别在乎企业的归属感,他们认为自己是江西国际的员工,就必须要穿公司的工作服,回家之后将工作服洗得干干净净,叠放好,工作时再穿。等到穿破了,又向公司申请新的工作服。”江西国际有关负责人说。

  “在海外创业过程中,企业树立了社会形象,赢得了当地人的信任与口碑,从而实现公司可持续的发展,这都得益于属地化战略。”江西国际董事长徐国建说,只有充分融合当地文化,在管理制度设计、公共关系处理、当地员工管理等多方面适应当地国家的特点,才能赢得当地民众的认可与尊重。

  【声音】

  合作联盟是当之无愧的主力军

  江西国际董事长 徐国建

  今年7月,江西国际有幸再次当选为江西“走出去”企业战略合作联盟轮值主席单位,我们深感使命光荣、责任重大。合作联盟自2016年成立以来,成员企业和机构已发展到近300家,是江西外向型经济发展当之无愧的主力军。

  加快“一带一路”建设,为江西企业“走出去”创造了千载难逢的好机会。

  “走出去”,须注重抱团合作。目前而言,江西企业规模不大、实力不强、国际竞争力不足,需要坚持抱团出海、集群发展,才能在携手合作、优势互补中,在国际市场抢占一席之地,在“一带一路”建设中有所作为。

  “走出去”,须找准目标市场和投资领域。这一点上,合作联盟可以发挥重要作用。我们可以组织江西企业开展有针对性的考察、推介、对接活动,深入了解相关国家和地区的投资政策、产业分布、市场环境及相关法律法规,从而帮助“走出去”江西企业有的放矢、科学决策。

  “走出去”,须重视借助金融的力量。当前,融资难是制约“走出去”企业跨越发展的瓶颈。联盟企业要与各类金融机构建立紧密工作机制,努力促成产融合作模式、金融产品的创新,从而为企业转型升级创造更多的选择空间。

  “走出去”,须注重树立江西企业良好的海外形象。要严格遵守所在国法律法规,坚持“共商、共建、共享”的理念,始终保持与项目所在地政府同发展、共进步,共同构建有利于合作各方的命运共同体。

  【手记】

  “走出去”,再“走上去”

  本报记者 何宝庆 郑荣林

  江西国际在国际工程承包市场搏击30余年,从无到有,从弱到强,实现了由“窗口型”向“实体型”“综合服务型”国际化企业的战略转型。在赣企“出海”步伐越来越快的今天,江西国际“走出去”的宝贵经验,值得许多企业借鉴。

  脚踏实地,仰望星空。“走出去”不易,切忌好高骛远。江西国际“走出去”之始,从最难干、利润最低的活做起,一步一个脚印,扎扎实实把每一个工程做成精品,不断提升核心竞争力,最终让江西国际在非洲市场成为“金字招牌”。

  “走出去”只是过程,沿价值链“走上去”壮大实力才是目的。

  从跨国“包工头”到国际服务集成商,江西国际的可贵之处,在于积极把握发展机遇,顺势而为,把与“一带一路”沿线国家和地区携手建设“生命共同体”的理念,与提升企业国际竞争力相结合,靠创新的思路与创新的经营模式,走出了一条高质量、跨越式发展的蝶变之路。

  【链接】

  我省统筹利用国际国内两个市场、两种资源,“走出去”企业数量快速增长、实力进一步壮大。在近期美国《工程新闻实录》网站发布的2018年最大250家国际承包商榜单中,江西国际经济技术合作有限公司、江西中煤建设集团有限公司、中鼎国际工程有限公司、江西江联国际工程有限公司和江西水利水电建设有限公司上榜。

  近年来,我省坚定不移推动江西企业“走出去”,积极参与“一带一路”建设和国际产能合作,引导和支持对外承包工程企业不断做大做强。目前,江西建设海外军团已在全球近80个国家和地区承揽并实施了1000余个工程项目。2017年我省对外承包工程完成营业额列全国第八位。