您现在的位置:首页 >> 媒体报道

江铜进军世界矿业前五强 力争到2020年末,实现营业收入500亿美元

  本报讯 (记者游静、林雍)营业收入1045.1亿元,实现归属于上市公司股东的净利润12.78亿元,同比增长53.89%——最新发布的这份上半年“成绩单”,来自我省唯一的世界500强企业江西铜业集团有限公司,显示出江铜高质量、跨越式发展的良好态势,进军世界矿业前五强之路开局良好。

  近年来,铜价频繁大幅波动,给铜企运营和风险控制带来严峻考验。江铜集团党委书记、董事长龙子平表示:“我们要尽量降低价格波动影响。实现高质量、跨越式发展,就必须依靠创新驱动,从技术应用型企业向技术创新型企业转变。”在传统矿业领域处于整体技术迭代和产业升级的初期,江铜集团抢抓政策机遇,搭上走高质量跨越式发展之路、实现内涵式增长的“首班车”。

  目前,江铜正加快构建创新体系,从传统制造向智能生产迈进,智能矿山、智能冶炼、智能加工等一批前瞻性的课题正加速推进,“智能生产”即将成为引领江铜发展的新名片。旗下贵溪冶炼厂是国内铜行业首家获批的国家级智能化工厂建设单位,行车无人驾驶、铁运智能运输即将投入运行,不久的未来,铜冶炼主线流程工艺将实现智能化控制。

  企业发展的转型升级与动能转换,对人才提出了更高要求。江铜积极推进科研体制机制改革,面向全球广发“英雄帖”,瞄准行业前沿领域,招聘科研项目经理,并以最高200万元以上的年薪和科研成果转化分成,招聘4名首席科学家和企业发展所需专项人才。

  最近几年,江铜科技投入累计达到120多亿元,内部科研立项230余项,承担国家省部级项目5项。与此同时,一批高端制造项目已经进入实质性实施阶段:契合国家战略的碳纳米材料研发初露曙光;高品质光伏接线盒用线最高占据全球30%的市场份额;控股的万铜公司以尾矿为主要原料生产新型材料;广泛运用于电子技术、生物医学等领域的半导体温差调节器已经具备量产条件。

  如今,江铜集团通过多年深耕,在指标体系、产业布局、业务协调、绿色发展等方面锻造出领先于同行的竞争力,尤其在行业定价权、标准制定权、全球品牌影响力等方面形成优势。朝着进军世界矿业前五强的目标,江铜力争到2020年末,实现营业收入500亿美元。