您现在的位置:首页 >> 媒体报道

从“灰色制造”到“绿色升级”省建材集团筑牢绿色产业“大厦”

  本报讯 (记者黄颖、杨碧玉)8月3日,随着江铜集团与省建材集团、省建材设计院合资的江西万铜环保材料有限公司正式组建,素有“水泥集团”之称的省建材集团掀开新的一页:以尾矿为原料,实现废水、废气不污染环境且循环利用,产出绿色高科技建材产品,走出一条“灰色制造”到“绿色升级”的转型之路。

  省建材集团走过60年,曾创造过辉煌历史:1986年建成国内第一条自行设计、制造、安装的日产2000吨熟料新型干法水泥生产线。如今,省建材集团改变了过去单一支柱产业——水泥产业支撑的局面,加快绿色转型,靠大联强,积极培育新兴产业,加快高附加值、低能耗绿色建材发展步伐,筑牢绿色产业“大厦”。

  万铜将对城门山尾矿资源综合开发并实现产业化,不仅可以把城门山的尾矿消化,更找到了尾矿开发利用的新渠道,最终实现尾矿的减量和资源利用,达到矿山零排放。省建材集团控股的万华环保材料有限公司,与世界500强美国陶氏化学公司合作的190亩水性材料生产基地,已在安义工业园扎根,未来将建成全省首个水性材料科技园。环保新建材璞晶产品,拥有11项发明专利,大量使用萤石尾矿,占到了原材料的30%,未来将占60%。于都万年青公司,成为全国首批绿色工厂,生产水泥可以“吃”工业废渣、生活垃圾、建筑垃圾。这些垃圾被作为辅料粉碎,形成垃圾灰,再固化成水泥原材料,不会产生任何飞灰残渣,没有二次污染后患,水泥厂成为城市“净化器”。

  面对环保压力和人们日益增长的绿色消费要求,省建材集团先人一步,抢抓绿色建筑的机遇,培育壮大璞晶产品、水性环保材料、装配式建筑等绿色新型建材产业,抢占绿色建材产业的制高点;加大研发投入,积极在尾矿综合利用、建筑节能、化学建材等重点领域加强研究;研发适应海绵城市建设的透水混凝土、透水砖,形成种类丰富、功能齐全、市场接纳度高的“海绵建材”产品体系,并争取在土木工程结构鉴定、维养、建筑物联网应用等方面取得突破。