您现在的位置:首页 >> 媒体报道

江西国企勇当扶贫攻坚排头兵

  本报南昌25日消息(记者 汤洪)记者今日从省国资委获悉,在保证国有资产保值增值的同时,江西国企还勇当扶贫攻坚排头兵。截至目前,省国资委机关及出资监管企业共定点帮扶贫困村22个,安排帮扶项目54个。

  据不完全统计,在扶贫攻坚方面,省国资委机关及出资监管企业共投入资金3521万元,投入物资折合人民币约89万元,完成脱贫摘帽404户、共1368人。比如省国资委机关帮扶贫困村永新县白堡村支部被吉安市委授予“党建+脱贫攻坚先进典型”;江西省投资集团帮扶贫困村赣州瑞金大胜村得到省委书记鹿心社高度肯定。特别是省国资委机关工作组100%落实“七改三网”工程,让村里每家每户都用上了自来水、卫生厕,有线电视、宽带、照明网覆盖全村,为8个村民小组安装太阳能路灯40盏。江西省投资集团配合地方政府共同出资300余万元建设24套保障房“梦想家园”工程,让贫困群众“拎包入住”。

  在民生建设方面,水、气、路基本是由国有企业承担,江西省投资集团公司已建成省级天然气管网累计1359公里、投产1192公里,覆盖了11个设区市,55个县(市区),投产以来累计供应管输天然气68.57亿方。江西省水利投资集团有限公司实施城乡一体化供水工程,日供水能力达360万吨,供水范围覆盖人口超过1600万人。江西省高速公路投资集团有限责任公司至去年底,建设全省高速公路里程6000公里,排名全国第七。江西盐业集团2017年共销售食盐13.45万吨,其中小包装盐10.12万吨,大包装食盐3.33万吨。食盐库存5.43万吨,其中,政府食盐储备1.75万吨,企业社会责任储备3.68万吨,为保障食盐市场供应安全和质量安全作出贡献。