您现在的位置:首页 >> 国企改革

中国工程 世界标准

  在阿联酋迪拜,哈尔滨电气集团有限公司承建的哈斯彦4×600MW清洁燃煤电站项目建设正在火热进行中。该项目是中东地区首座清洁燃煤电站,也是“一带一路”框架下中东地区首个中资企业参与投资、建设和运营的电站项目。首台机组计划2020年3月投入商业运行,为2020年迪拜世博会提供能源支持。

  据介绍,近年来,哈电集团加快“走出去”步伐,电站工程逐渐从巴基斯坦、印度、越南等市场走向中东、南美等市场。迪拜哈斯彦清洁燃煤电站项目是哈电集团“走出去”的一个突破,标志着哈电集团成功进入由发达国家垄断的中东高端电力市场。

  哈斯彦能源公司首席执行官表示,该项目将实现400千伏输电网络的优化和拓展,建成后,将成为当地可用性、可靠性和效率标准极高的电力来源,“既能满足迪拜日益增长的电力需求,也将贯彻可持续发展理念,是实现迪拜能源多元化的重要一步”。

  迪拜哈斯彦清洁燃煤电站含有众多中国元素,实现了中国投资、中国融资、中国总包、中国设计、中国制造和中国建造。同时,这也是一个国际化的项目,整个项目的工作人员来自11个国家和地区。在项目办公楼的工作间、会议室、培训中心及施工现场,不同肤色、不同语言的工作人员进行着交流、讨论,并共同作业。哈斯彦项目商务工程师顾金星表示,哈斯彦项目团队互通有无、互帮互助的工作模式,让大家收获了跨国友谊。

  据介绍,迪拜哈斯彦项目全程采用国际模式进行管理,集合了各类标准里的最高标准部分,具有HSE(健康、安全、环境)要求高、参与项目执行的国际化企业众多等特点。

  在安全文明施工方面,该项目执行标准高于迪拜当地的安全文明施工标准。“完备的安全装备”是对所有进入施工现场人员的最低要求,施工人员和安全人员以40∶1的比例配置,以保障足够的人力监督现场施工,消除安全隐患。

  “在我参加工程近8个月的时间中,真切地体会到了哈斯彦项目极高的HSE执行标准要求。”哈斯彦项目HSE工程师李阳说,“哈斯彦项目在现场各个工区都配备了厕所、制冷饮水机、休息室及吸烟棚等。每个休息室要配备足够的制冷设备和急救药品,等等。特别是在夏季,迪拜室外温度达到40℃以上,工程项目要保证现场工人时刻都有冰水饮用,并且要在冰水中添加电解质粉”。

  哈斯彦项目的码头施工区域位于当地自然保护区内,为达到环保标准,项目采用最先进的燃烧、脱硝、除尘及脱硫技术,保证电厂运行期间排放的粉尘、硫化物及氮化物指标优于世界同类型机组。此外,哈电集团还力争更大程度地保护当地的生态圈——对施工区域内的2.8万株珊瑚进行移植和培育,将泻湖区内鱼类全部转移至大海;在每年海龟繁殖期,按照与迪拜环保组织共同制订的方案,对海龟进行监控与保护;安装10余套水质及空气质量监测站,使项目方与迪拜市政府可同时对施工区内所有环境参数实时监测。

  “哈斯彦这样高标准的海外项目,提升了企业以及国家的国际形象,也让我们为‘一带一路’贡献了自己的一份力量,我感觉非常自豪。”李阳说。