您现在的位置:首页 >> 国有经济

我国首座移动式试采平台实现持续稳产

  2017年1月3日,我国首座移动式试采平台“海洋石油162”在渤海边际油田试采作业实现连续69天稳定产油,为油田制订最优开发方案和经济评估提供了大量的可靠数据。此次实现海上边际油田原油试采成功,是海油理论、海油技术、海油装备凝结而成的历史性突破,对大幅降低边际油田油气开发生产成本和风险具有重要意义。

  1月1日,随着穿梭油轮“滨海607”缓缓驶离,“海洋石油162”试采以来已经外输原油22船次,累计28505立方米。目前,“海洋石油162”日产原油稳定在500多立方米。

  “海洋石油162”是国内首个集试采、油气处理、原油存储、修井功能于一体的小型采油平台,突破了传统钻井船在功能和经济上的局限性,为边、低、稠油田提供了新的开发模式,能够满足渤海海域75%油田不同工况的工艺处理要求。其建造成本低、租金低,所提供的“先期试采+整体开发”策略能有效降低开发风险,帮助油田快速回收投资成本,有利于实现油田经济效益最大化,是边际油田“勘探开发生产一体化”的利器。当试采完工后,可将其降至海面,拖至其他油田作业,推广性很强。