您现在的位置:首页 >> 访谈互动

新钢股份董秘林榕:想上市得解放思路、合规发展

  中国江西网讯 记者冯训太、黄思农、实习生陈唤道:作为一家老国企,坐落于新余的钢城曾一度陷入困境。

  是永劫沉沦还是涅槃重生?历经风雨的新钢人,不甘失败。从此前的巨亏,到2016年、2017年净利润5.13亿元、31.39亿元,新钢股份上演了“生死”跨越。

  在信息日报、中国江西网、大江网启动“庆祝改革开放四十周年暨策应‘映山红行动’企业上市走进江西资本市场”全媒体采访上,从事董秘工作多年的林榕,也期待把自己潜心证券市场的从业体会分享给江西拟上市企业高层。

  钢铁主业推动钢材延伸等六大板块加速跑

  记者:今年是改革开放四十周年,作为一家国企性质的上市公司,想请新钢谈一谈钢铁行业蝶变之路。

  林榕:2007年10月,新钢股份借壳新华股份钢铁主业资产实现整体上市,是公司与资本市场的碰撞的开始,整体上市后,公司走上了快速发展的蝶变之路。

  林榕:2007年10月和2008年8月,新钢股份通过发行股票和可转债募集资金47.60亿元,用于新钢股份以300万吨薄板工程为主体三期技改工程,三期技改工程完成后,新钢股份粗钢产能从500万吨提升至近1000万吨,钢材品种从线棒、中厚板扩展到热轧卷板和冷轧板,产品线得到极大扩张,与资本市场对接极大地支持了企业做大做强。

  林榕:2011年6月至2016年5月,新钢股份通过发行公司债券、可交换债券、短融、超短融等融资工具,累计融资160亿元,公司从资本市场募得资金有效地缓解了公司资金紧张,有力地支持企业度过了2012年-2015年的钢铁市场全面低迷的艰难时刻。

  林榕:2017年10月,新钢股份发行股票筹集资金17.60亿元,建设煤气高效发电项目,此次与资本市场对接对公司发展非钢产业,绿色发展,转型升级起到了极大促进作用。目前,公司已基本形成了以钢铁为主业,资源开发综合利用、钢材延伸、工程技术服务、生产服务、贸易物流、金融投资等六大板块为辅的发展格局。

  提升经营业绩与投资者共享发展成果

  记者:作为一家A股上市公司,供给侧改革红利让新钢成为受益者。那么,在维护投资者利益这一块,新钢是如何让投资者获得红利?

  林榕:2008年以来,在4万亿超大规模经济刺激下,我国钢铁、煤炭、水泥、玻璃等行业快速发展,我国成为全球第一大钢材生产国和消费国,但同时产能结构上中低端产品过剩,高端产品供给不足。为进一步优化产业结构、提供供给效率,提高社会生产力水平,2015年底国家推进了以“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”为主要手段的供给侧结构性改革。供给侧结构性改革重点在优化产能过剩产业,钢铁行业作为产能严重过剩产业首当其冲,要求钢铁企业减少无效供给,全面打击取缔“地条钢”,大力出清低端落后钢铁产能,提升优质钢铁产品供给比例,提高钢铁产品供给结构适应性和灵活性。