您现在的位置:首页 >> 访谈互动

江咨集团十年三次改革 “好成绩”属改革红利不断释放结果

  人民网南昌9月19日电 (时雨)江西省咨询投资集团有限公司(以下简称江咨集团)近几年来营业收入、实际利润、国有资产增值等重要指标连续实现突破性增长。发展成绩亮眼,主要得益于不断改革创新。19日,江咨集团党委副书记、总经理柳习聪做客人民网江西演播室介绍江咨集团近年来改革发展的相关情况。

  十年三次大改革 集团带来脱胎换骨的变化

  据了解,2017年主营业务标的额首次突破1000余亿元,资产总额从4亿多元提高到11.75亿元,主要经济指标连续11年呈两位数增长。今年上半年,江咨集团主要经济指标再创历史新高,主营业务收入同比增长86.74%,利润总额同比增长396.82%,成为江西省“服务业龙头企业”和省属国企完成“混改”实现高质量、跨越式发展的“成功样本”。

  柳习聪介绍,近十年来,集团公司先后进行过三次大的改革:第一次,2007年由事业单位转制为国有独资公司;第二次,2012年引入实力雄厚的省属企业入股,由国有独资公司改制为股份制公司,实现股权多元化;第三次,2017年引进省外有实力的战略投资者和民营企业,成功完成了混合所有制改革。“这三次改革,环环相扣、步步递进,给集团带来了脱胎换骨的变化。集团公司近几年高速发展取得的成绩,正是改革红利不断释放的结果。”柳习聪说。

  将组建工业设计集团 提升咨询服务水平

  三轮改革后,江咨集团业务范围发生了重大变化,已经发展为多功能的咨询服务企业。特别是近几年来,江咨集团抓住现代新兴服务业快速成长的历史机遇,着力做好产业创新、业态创新和市场开拓的文章。

  “我们着力发展了决策咨询、造价咨询、全过程咨询、供应链金融、商业保理等业务,组建了国咨工程管理有限公司、江西省江咨工程咨询有限公司、江西海济供应链管理有限公司等机构,PPP咨询、BIM咨询、造价咨询、绿色建筑咨询等在业内都取得了领先地位。”柳习聪介绍,集团通过合资合作,拓展新的业务领域和市场空间,还通过借船出海,拓展省外和境外市场。“下一阶段,我们还将重点推进省内工业设计院所整合,组建工业设计集团,提升咨询服务水平;重点推进赣江新区现代服务业聚集区建设,打造现代服务业高端平台。形成集团‘十三五’产业发展‘3+2’新型布局。”柳习聪说。

  “人才是兴业之本、强企之基、竞争之要。”在访谈中,柳习聪介绍,近年来,江咨集团大力实施人才兴企、人才强企战略。“我们制订了人力资源规划和人才队伍建设实施办法,出台了人才工作20条,健全完善人才‘引、育、留、用’机制。近三年通过公开招考和定向引进各类人才140余名。同时与一些院校合作,建立人才培养基金,实行订单式培养和引进。”柳习聪说,集团还鼓励支持年轻人参加执业资格和注册类职称考试,积极推送培训深造;全面实施业务骨干“育苗计划”和轮岗交流,提升综合素质;探索实行“导师制度”,以老带新,促进潜力大的专业人才快速成长;加大对年轻人才的使用力度,先后选用近20名“80后”年轻人才进入部门负责人和子公司经营班子岗位。

  同时,集团还建立薪酬与效益、贡献直接紧密挂钩机制,鼓励多劳多得,树立业绩上去收入才能上去的鲜明导向。对专业人才树立“不求所有,但求所用”的新理念,打造公司专业人才库,多种渠道使用社会专业人才,强化对各项业务的专业支撑。

  “人才是集团最重要的资源,也是当前最紧缺的资源,很多岗位都在虚位以待。”在访谈中,柳习聪还抛出“橄榄枝”,他说,江咨集团正处于高速发展和改革提升的关键时期,是各类专业人才尽展才华的大舞台,欢迎社会各类人才加盟集团,携手共进,共同成长!