您现在的位置:首页 >> 访谈互动

江西建工集团总经理:国际化发展已成集团经济发展新亮点

  人民网南昌8月31日电 (时雨)近年来,江西省一直扎实推动企业主动“走出去”参与国际经济合作,并取得了不错的成绩,江西省的各大企业在“一带一路”沿线国家的承包工程业务发展后劲也不断增强。30日,江西省建工集团公司党委副书记、副董事长、总经理周才柬做客人民网江西演播室,和网友共同分享“江西建设”的品牌发展之路。

  结束连续亏损局面 连续4年跻身中国企业500强榜单

  周才柬介绍,自2009年全面开展混合所有制改革以来,江西建工一直坚持适应形势发展需要,积极融入现代化经济体系,努力推进体制改革、机制创新、管理提升,促进集团科学发展,结束了自1996年以来,长达13年的连续亏损局面,取得了卓越的成效,翻开了集团改革发展的新篇章。

  “2017年,集团实现新签合同额659亿元,比改制前增长9倍,年均增长30%;实现营业收入405.2亿元,比改制前增长8倍,年均增长28%;实现利税22.8亿元,比改制前增长8倍,年均增长35%;实现利润8.6亿元,从改制前亏损1200万元增加8.7亿元。”周才柬说,自2014年起,集团公司已经连续4年跻身中国企业500强榜单。今年,集团又在中国企业500强之列。“可以说,这些年来,我们取得了令职工振奋、股东满意、社会瞩目的非凡业绩。”周才柬说。

  从4个方面推进集团 “高质量发展”

  今年7月,江西省出台了《江西省省属国有企业高质量发展行动方案(2018-2020年)》,推进省属国有企业转型升级、创新发展、做强做优做大,促进全省经济高质量发展。对此,周才柬介绍,江西建工集团从4个方面推进集团 “高质量发展”。

  “集团有序推进IPO上市培育,倒逼企业规范化管理,进行内控机制和流程体系的梳理再造,不断提高管理水平,提升经营质量。” 周才柬说,主动放弃低端微利市场,集中人力、物力和财力,努力对接产业链的高端和市场的终端,继续走“大市场、大业主、大项目”的高端市场经营路线,大力承接亿元以上的高精尖、大体量等高附加值项目,不断提高经营的效率和质量。

  此外,加大省外项目标准化建设推广强度,力争实现全覆盖,并逐步向海外项目延伸;加强规范化管理。围绕“装配式建筑、绿色建筑、现代建筑、海绵城市、智慧城市、地下综合管廊”等领域,通过加强自主研发和与高等院校、科研机构协同研发等方式,加强以BIM技术为集成核心的信息化、智能化、工业化等建筑前沿科技的研发创新、成果转化、实践运用和普及推广,不断增强企业的市场核心竞争力。

  国际化发展已成为集团经济发展的新亮点

  在“走出去”方面,周才柬在访谈中介绍,2016年以来,集团积极参与 “一带一路”国际产能合作,除与马来西亚BNG环球控股公司合作,签约孟加拉政府81.4亿元住房项目外,还与印度Varaha基建公司合作,签约印度古吉拉特邦8.6亿元公路项目。同时,以赞比亚华港公司为基地,向周边国家辐射的传统非洲市场开拓也成绩斐然。海外市场全年新签合同额首次超过100亿元,取得46年以来最好成绩。

  今年8月初,集团与马来西亚BNG全球控股有限公司、浙江联盛合众新能源集团有限公司、江苏达海新能源科技有限公司,成功签署了联合投资建设60亿人民币孟加拉500兆瓦太阳能发电站项目的合作框架协议。

  建工集团还完成了对孟加拉、越南、柬埔寨、肯尼亚、毛里求斯、刚果(金)、南非等海外国家的市场考察,新注册成立了越南、毛里求斯等海外子公司,孟加拉、刚果(金)等海外子公司注册已全面启动。“海外市场开拓形成了以集团海外工程公司为引领,建工一、二、三、四建等子公司和集团路桥总承包公司积极参与,走出国门、上下携手共闯海外的发展格局,国际化发展已成为集团经济发展的新亮点。”周才柬说。

  力争“十三五”末进入全球250强国际工程承包商

  “作为省属国企,我们一直把做大做强企业规模,确保国有资本保值增值作为发展的重要目标。”周才柬说介绍,集团提出了“稳增长、促转型、保上市、国际化”的“十三五”发展战略目标。到2020年,江西建工要实现新签合同额840亿元,营业收入超过500亿元,利润总额达到10亿元。

  周才柬还介绍,在做好省内省外存量市场竞争的同时,积极向海外扩展,今年年初,集团召开了海外发展工作会议,要求集团各大子公司在海外工程公司的引领下,围绕“一带一路”广域经济圈,加大布局设点力度,提高业务承接能力,形成一条心、全方位、大开拓的国际发展格局。“力争海外发展在‘十三五’末要实现年新签合同额80亿元、营业额50亿元、利润1亿元目标,进入全球250强国际工程承包商的目标。”周才柬说。