您现在的位置:首页 >> 访谈互动

杨丹青:把学院建成学生向往、行业认可、社会满意的优质高职院校

  人民网南昌7月19日电 (时雨)从安源路矿工人补习学校,萍乡矿务局工学院,再到现在的江西应用工程职业学院,时间见证了一所高校在历史浪潮中的不断发展和转变。19日,江西应用工程职业学院党委副书记、院长杨丹青走进人民网江西演播室与网友分享了学校的发展历程。

  办学历史悠久 传承革命先辈红色基因

  杨丹青介绍,江西应用工程职业学院有悠久的办学历史,创办于1922年。现在的江西应用工程职业学院是一所经江西省政府批准、教育部备案,江西省国资委主管的国有公办高职院校。

  “学院在改革开放之前,还只是以扫盲识字为主要任务的职工学校,到改革开放之后,逐步发展壮大,2003年发展为江西应用工程职业学院。”杨丹青说,学校一度被誉为江西煤炭行业的“摇篮”,“学院扎根在红色的土壤上,将继续传承革命先辈的红色基因,不忘初心,砥砺前行。”

  开展理想信念教育筑牢信仰 校园文化活动缤纷多彩

  学校作为思想教育的主阵地、主渠道,江西应用工程职业学院是如何开展思想政治工作的?对此,杨丹青介绍,学院非常重视思想政治工作,基层党支部政治学习每周开展一次,学院党委领导班子成员参加了江西省国资委组织的十九大精神轮训,学院与萍矿集团合作组织了党支部书记集中培训,学院还在暑假开展了为期一周的十九大精神专题培训。充分运用红色教育资源,开展理想信念教育,筑牢信仰。

  “作为学院的党委副书记、院长,我每学期都上讲台为学生讲授思政课。”杨丹青说,学院每年春季的樱花诗会、三月的读书月活动、五月的社团文化艺术节、九月的入学教育、辩论赛、演讲比赛等活动以及各类涵盖理想信念教育、个人修养成长、综合素质培养等方面的校园文化活动缤纷多彩。

  杨丹青还介绍,在今年举行的“职教改革四十年,产教融合育工匠”的职业教育活动周中,学院主动对接社会转型需求,广泛开展技能竞赛,集中洽谈校企合作,集中开展了心理健康教育,集中营造了“书写教育奋进之笔”的热潮。

  将把学院建成学生向往、行业认可、社会满意的优质高职院校

  作为一所注重培养应用技术型人才的高校,近年来,江西应用工程职业学院在教学改革上也取得了不小的成果。“学院深入推进校企合作、产教融合,把工厂建在实训室,把课堂搬到生产线,积极对接企业,进行深度产教融合人才培养,与海尔集团、奥克斯集团、香港四环康源国际美容集团等40多家企业达成了长期校企合作关系。”杨丹青说,同时,学院还进一步推进了校校合作,推进与江苏无锡、浙江杭州的知名职业学院进行办学交流,合作育人,共同提升办学质量,扎扎实实走出一条特色发展之路。

  谈及学院未来的发展规划,杨丹青介绍,到2022年建校100周年的时候,将把学院建成学生向往、行业认可、社会满意的优质高职院校,使学院成为工科优势突出、多学科齐头并进、育德效果明显的应用型高职院校,成为社会区域经济发展高技能人才培养与智力支撑的重要基地,培养出适应社会的人才,经得起历史考验的人才。