您现在的位置:首页 >> 访谈互动

江绿集团:致力打造江西生态好产品的集成仓

  导读:习近平总书记2016年2月视察江西时指出:绿色生态是江西最大财富、最大优势、最大品牌。江西绿色崛起就是要以生态保护为根本,以绿色发展为要义。在此背景下,2016年底,江绿集团在赣鄱大地应时而生,成立一年多来,江绿集团的发展引发社会各界广泛关注。

  5月25日,大成国资公司党委委员、副总经理、法务总监,江绿集团党委书记、总经理,江茶集团董事长郭伦海和江茶集团总经理吴水前做客人民网江西演播室,畅谈江绿集团成立一年多来践行绿色发展理念的生动实践。5月27日,人民网江西频道首页显著位置刊登题为《江绿集团:致力打造江西生态好产品集成仓》的专稿。5月29日,人民网江西频道人民电视平台播出访谈视频。

  现将采访资料整理如下,以飨读者。

  1

  主持人:2016年12月,由江西大成国有资产经营管理有限责任公司投资设立江西省绿色产业集团有限责任公司,定位为绿色资源整合者、绿色标准制定者、绿色产品提供者、绿色产业引领者,打造绿色生态农业的江西样板。郭总请您介绍下江绿集团这一年多的发展情况,以及与江西绿色崛起有什么关系。

  郭伦海:朋友们大家好!江西省绿色产业集团是江西省委省政府为策应江西绿色崛起,特别是国家生态文明建设而特别安排省国资委、大成国资公司设立的专注于绿色产业发展的国有资本运营平台和实业经营平台。习总书记说过,“绿色生态是江西最大财富、最大优势、最大品牌。”江西绿色崛起就是要以生态保护为根本、以绿色发展为要义,以绿色产业发展助推我省崛起目标。江绿集团成立的初心,就定位为“绿色产业领域的国有资本投资运营品牌和实业经营平台”,承载着推动江西绿色产业发展的崇高使命,致力于生态产业品牌建设营运,努力成为绿色资源整合者、绿色产品提供者、绿色标准制定者、绿色产业引领者。我们的产品形态包含三大类:一是生态农产品,二是绿色食品,三是环境休闲产品。我们积极探索实践和引领有关产业的市场化、生态化发展,通过“送出去”和“请进来”,将把越来越多高品质的生态农产品、绿色食品送到城乡人民的手中,将打造更多的“田园+”的共享农庄和生态休闲养生基地,让全国人民共享江西的青山绿水好生态。

  2

  主持人:我们了解到,大成国资公司提出了“国有体制、民营机制、上市标准”的混合所有制发展理念,这个理念在绿色产业板块是如何体现的?

  郭伦海:大成国资公司大力发展混合所有制经济,深入推进混合所有制改革,总结出一套符合各方股东利益、有利于企业持续发展、具有大成特色的经验和做法,可以概括为“国有体制、民营机制、上市标准”。这一混合所有制发展理念,是在深入探索和反复实践的基础上形成的,绿色产业板块的混改案例是最多的,这种理念在绿色产业板块中也得到不断的复制推广。具体体现可以从三方面来阐述:

  “国有体制”主要是指采取国有资本与民营资本合资,但保持国资相对控股的混合所有制形式,凸显国有体制善搭台、高信用、强影响的优势。绿色产业板块中投资的江茶集团、大成仓山茶油公司、大成仓果蔬公司、大成仓茧丝绸、大宗商品交易平台等项目,均是采取国有控股、市场先锋企业参股的混合所有制形式,在产业整合并购、快步切入市场、企业融资等方面突显了一定优势。

  “民营机制”主要是大力挖掘民营股东优秀创业者和管理人才,以民营方为主组建管理团队,让行家里手以完全市场化的模式经营管理企业,同时采取重激励、硬约束、严考核的奖惩机制,充分激发企业发展活力。绿色产业板块在合作企业方面,选择有成熟的产业链、有较强的经营管理团队、有一定的市场营销能力和渠道、有强烈做强做大愿望的市场先锋企业。在合作的民营企业家方面,选择在行业内地位较高、影响较大的领军人物,如茶叶项目合作者是我身边这位吴水前先生,他是中国茶产业联盟常务理事、全国茶叶流通协会副会长、江西茶叶界领军人物;山茶油项目合作者是省山茶油协会会长、江西春园食品有限公司李碧霞女士;蚕桑产业合作方是市场营销能力超强的杭州钱皇股份公司。

  “上市标准”主要是企业设立之初及运行过程中始终严格对标上市公司规范标准运作。江茶集团、大成仓系列,都树立了上市发展大旗,严格按照上市要求规范运作,既不是照搬国有方的模式,也不是套用民营方的模式,而是以是否有利于上市为导向,促进国有体制与民营机制的有机结合,避免了双方“打架”局面,实现长期互融同心,为企业持续健康发展注入生机与活力。

  3

  主持人:2017年,由江西大成国资公司、江绿集团与浮梁县浮瑶仙芝茶业有限公司共同出资组建了一个茶产业综合开发企业,也就是江西省茶叶集团有限公司,吴总您认为这样的国营企业和民营企业结合的特点和优势是什么?

  吴水前:组建江茶集团后,感受最深的一是社会公信力的提高。在资源整合及扩大合作过程中,合作者对我们的信任增强了;二是江茶集团在发展过程中,在规范财务、市场拓展等方面遇到过困难,但此时能深刻地感受到人才多了,力量大了。每当遇到困难时,只要向上级反馈,就立马能得到各方面企业专家的帮助,支撑非常好。总体来说,组建江茶集团后,我们整体的格局变大了。从长远来看,与此前的发展定位完全不一样。

  4

  主持人:提到中国的茶文化真的可以说是源远流长了,提到茶,我们也一定会提到茶农的问题,关于千万茶农的经济收益一直是大家关注的话题。那么作为一家国企,如何在不与民争利的同时发展茶叶经济,又能提高茶农的收益呢?

  吴水前:实际上,江茶集团的成立,旨在打造成一个省级统筹运营平台,进而引领江西茶产业的发展,在江茶的肩上既有它的经济任务,又有其社会责任。所谓社会责任在于,它既是农民脱贫致富的好途径,也是乡村振兴过程中起很重要作用的行业。我们要做的是让老百姓的茶叶更好卖,这是我们的目标。因而我们不仅不会与民争利,反而会为老百姓带来更大的利益发展空间。

  5

  主持人:江绿集团采取与行业先锋企业合作的模式,在茶业、果蔬、山茶油、茧丝绸等行业快速布局,共同推出了一个新的品牌——大成仓,并以此为原生态母品牌,请问这样设置是出于怎样的战略考虑?

  郭伦海:从全国范围来看,江西具有好山好水好土壤,滋养了一批高品质的特色绿色生态产品,如茶叶、山茶油、脐橙、蜜桔、蚕桑等,都是江西在全国范围内具有地域优势的生态农产品,但往往存在着品牌影响力较弱、市场竞争力不强的问题,造成了有好品质却无名牌的尴尬局面。江绿集团按照我省的部署,大力实施“生态鄱阳湖、绿色农产品”的品牌发展战略,积极推进江西地域生态农产品的整合并购,探索以“大成仓”母子品牌形式,唱响江西特色品牌。

  江绿集团按照特色、绿色、生态、有机等原则,提供一批消费者信赖、放心的好产品,将“大成仓”真正塑造成绿色生态好产品的“集成仓”;同时,加大品牌建设与运营,努力唱响江西绿色生态品牌。一方面牢固树立“大成仓”母品牌,另一方面,在“大成仓”之下,设立多个子品牌,如大成仓山茶油、大成仓茶叶、大成仓果蔬、大成仓茧丝绸,强化了母品牌下的江西特色地域产品,构建起以企业品牌和区域品牌交错发展的品牌体系,努力打造在全国范围内叫得响的绿色生态产品名牌。

  6

  主持人:绿色生态是江西最大财富、最大优势、最大品牌。十九大报告指出,“形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式”、“实现生产系统和生活系统循环链接”。作为一家省级字号的企业,江绿集团在这些方面做了哪些工作,形成了怎样的发展特色?

  郭伦海:江绿集团始终把绿色生态作为发展方向,致力于提供江西生态好产品,在产业基地选择、生产投入品管控、产品技术标准、市场商品标准、品牌形象塑造等产业链环,探求一条全产业链生态化的发展新路,满足消费者对食品的生态安全需求。一是江绿集团大力推广农业现代化经营机制,形成龙头企业引领、链环企业配套、农民合作社(农户)积极参与的良性发展联合体。进一步总结果蔬项目的合作模式,以自有知识产权的组合种植技术服务果农,推广应用“生态种植技术和产销一体化服务”的新商业模式,使果品品质显著提升、产量明显增长、生产成本有所降低、生态果品供不应求,发挥全产业链服务商的强大功效。以此为基础,在茶叶、山茶油、蚕桑等领域大力推广“企业+基地+专业合作社+农户”模式,推进各地优势产业发展、地方产业扶贫和农民增收,为建设秀美农村作出积极贡献。二是广泛引进先进适用技术、现代加工设备、工艺流程和先进管理方法,向精深加工发展。江绿集团引进了多名博士,定向开发生产信息实时采集系统和溯源监控系统、企业管理信息系统、农产品和消费大数据分析系统等,推广以茶园机器人采摘为主的科技应用,推进生产加工标准流水线建设,实现厂房清洁化、设备数控化,促进农产品生产由制造向“智造”升级,助推我省农业发展方式的转变、农业现代化建设和产业提质增效。三是全面深化农产品质量安全追溯体系,逐步构建起涵盖生产、加工、包装、储存、运输、消费各阶段关键质量安全技术要求的农产品质量安全追溯体系,建立全员、全过程、全方位的质量管管控制度,实现全程质量管理和控制,全面提高江西农产品质量安全水平、认知度和公信力。