您现在的位置:首页 >> 访谈互动

江西应用工程职业学院党委副书记、院长杨丹青

  江西应用工程职业学院在思政工作中,融入萍乡和安源的红色文化,搭建有特色的思想政治文化育人平台,利用课内、课外两种渠道,积极推进思政课教学,构建全员育人、全过程育人、全方位育人的思想政治工作格局。

  今天的“书记面对面”系列访谈给大家带来的是江西应用工程职业学院党委副书记、院长杨丹青专访 。

  记者:

  思政课是大学生思想政治工作的主渠道,江西应用工程职业学院历史悠久,红色教育资源丰富,我们在思政课建设上如何体现咱们学院的这些特色呢?

  杨丹青

  江西应用工程职业学院党委副书记、院长

  我们学校一直牢牢把握思政课这一思想政治教育的主渠道,首先我自己带头上讲台讲思政课,启迪大学生的文化使命感,帮助他们树立科学的人生观和价值观;其次,我校在深化思想政治理论课课程建设综合改革中,将安源精神与当代大学生理想信念教育、爱国主义教育、社会主义核心价值观教育融会贯通,我们在秋收起义烈士陵园建立了爱国主义教育基地,充分利用安源工人革命纪念馆等红色教育资源开展现场教学,由思政理论课教师带领学生在革命圣地实地讲解,让学生亲临其境。第三,举办多种形式的实践活动,如在红色教育基地重温入团誓言,强化思政理念,带动青年人以实际行动来报效父母、报效国家、报效家乡,这些都增强了大学生思想政治教育的针对性、时效性。

  记者:

  除了通过思政课这个主渠道,咱们学院在课外又是怎样对学生开展思想政治教育?

  杨丹青

  江西应用工程职业学院党委副书记、院长

  学校经常开展传统智慧启迪、社会主义核心价值观教育、爱国主义教育和综合素质培养等活动,如举办实现中华民族伟大复兴、中国梦以及普法、心理健康教育等专题讲座;开展常规形势教育;还有每年春季的樱花诗会,三月的读书月活动,五月的社团文化艺术节,九月的入学教育、辩论赛、演讲比赛等等活动,以及涵盖理想信念教育、个人修养成长、综合素质教育等方面的校园文化活动,可谓寓教于乐、缤纷多彩。

  记者:

  能策划、安排这么多思政活动,看来咱们学院有一支得力的思想政治工作队伍。咱们学校是通过哪些举措来不断提高思政教育队伍的能力和水平呢?。

  杨丹青

  江西应用工程职业学院党委副书记、院长

  第一,学院党委坚持多层次、多形式、多渠道开展学习活动。制定了学院党委中心组学习计划,并不折不扣地进行落实;党支部学习教育除了要求参照党委中心组学习计划以外,还下达了专题学习任务。第二,我们学院还加强了党建和思政研究会,加强理论研究,提高工作的实效性。建立和实施了报告会、研讨会、讲座、论坛工作责任制及审批程序,院党委定期讨论、研究思想政治教育和德育工作,建立了党委统一领导、党政工团齐抓共管、有关部门和系部共同参与的思想政治工作机制。

  记者:

  杨书记,您能给大家具体总结一下学校在大学生思想政治工作上的特色经验吗?

  杨丹青

  江西应用工程职业学院党委副书记、院长

  我们学院在推进大学生思想政治工作中最重要的就是把握了“四个统一”。一是把握实现个人价值与社会发展相统一,二是把握理想信念和讲究实事求是使学习工作相统一,三是把握感恩教育和爱家、爱党、爱人民、爱国相统一,四是把握红色教育与社会主义事业接班人的责任使命教育相统一。