您现在的位置:首页 >>  访谈回顾

访谈录像
本期嘉宾
现场图片
国企改革助推富裕和谐秀美江西建设.jpg
访谈记录

本期访谈主题:国企改革助推富裕和谐秀美江西建设

[主持人]各位网友,大家好!国企改革,既是最大的民生工程,也是最大的维稳工程。这是一场解放思想、考验智慧、谋求发展的改革风潮,也是一场高位推动,合力联动、精心操作的攻坚战役。在省委、省政府正确领导下,在各地各部门的共同努力下,我省七个系统国有企业改革任务顺利完成,改革达到了预期目标,取得了令人瞩目的成效。截至7月底,共有1782户企业完成改制,安置在职职工54.1万人。

 今天我们很荣幸为网友邀请到陈主任做客人民网,就围绕“国企改革助推富裕和谐秀美江西建设”展开话题访谈。在访谈正式开始之前,我先向各位网友介绍嘉宾!

 这位是省国资委党委副书记、副主任陈德勤

[国资委陈副主任]: 主持人好!各位网友,大家好!

             [主持人]陈主任好!谢谢做客人民网!众所周知,江西省七个系统国有企业改革涉及面广、历史包袱重、遗留问题多、情况复杂。改革工作量之大、触及矛盾之多、处理遗留问题之难,都在一定程度上超过前两年国有工业企业改革。然而,两年来,江西各地各部门解放思想、迎难而上,合力攻坚,最终顺利完成各项改革任务。请陈主任给我们介绍省七个系统国有企业改革的成效主要体现在那些方面!

  [国资委陈副主任]: 好的!20106月,在圆满完成国有工业企业改革的基础上,省委省政府作出了推进七个系统国有企业改革的重大决策。这项工作,在全国没有先例可循,没有现成的经验照抄。尤为艰难的是,我省要在宏观经济环境十分艰难复杂而自身财力十分有限的情况下,触碰国企改革这块烫手的“山芋”,其难度系数之高简直难以想象。两年来,在省委省政府的坚强领导下,各地各部门迎难而上,敢于担当,稳妥推进,合力攻坚,全面完成了各项改革任务。截止今年7月底,全省1782户企业已经全部完成改制任务,安置在职职工363460人,占总数的  99.96%。改革达到了预期目标,取得了历史性的突破。其主要成效集中体现在以下五个方面:

    一是破除了体制机制障碍,激活了生产要素,解放和发展了生产力。在改革中,各地各系统通过招商引资、靠大联强、嫁接改造等,增加了有效投入,做强了企业,做旺了园区,做大了产业,为地方经济发展作出重大贡献。二是转换了企业经营机制,减轻了企业负担,增强了企业市场竞争力。各地各系统在改革中把转换企业经营机制、建立健全现代企业制度作为七个系统国企改革的主攻方向来抓,使一批原来困顿不堪的企业实现“化蛹为蝶”、“浴火重生”。全省七个系统国企改革共化解企业不良债务51.2亿元,剥离企业自办中小学校228所、医疗机构144所,移交社区456个。三是坚持了以人为本,增加了职工实惠,成功实施了民生工程、德政工程。这次改革总成本198.6亿元,其中,当期发放职工经济补偿金37.2亿元,缴纳养老保险22.8亿元、医疗保险8.5亿元、失业保险1.5亿元,合计70亿元。这些真金白银,实实在在地惠及了广大职工,赢得了他们的真心拥护和支持,增强了党和政府的凝聚力。四是解决了长期以来积累的矛盾问题,理顺了职工情绪,促进了社会和谐稳定。针对国有农垦企业职工“应保未保”问题,省委省政府出台了专项政策,使全省近6万名“应保未保”农垦职工长期没有落实的问题得到了切实解决。全省共拿出7.6亿元,对历年来拖欠的职工工资、医药费、抚恤费、丧葬费等进行了清偿。两年来,全省没有因改革矛盾问题引发一起大规模群体性事件。五是啃下了农垦企业改革这块 “硬骨头”,闯出了一条深化国有农垦企业改革和发展的新路子。各地各部门积极探索、大胆创新,闯过了身份界定、资金筹措、政策平衡等难关,取得了改革的重大胜利。目前,全省155家农垦企业全部完成改制任务,19.57 万名职工完成身份置换,占总数的99.3%

   总的来看,全省七个系统国企改革取得了圆满成功,实现了“企业增活力、职工得实惠、社会促和谐”的改革目标,得到职工群众的衷心拥护和社会各界的广泛认同,也得到了中央领导和有关部委的高度评价,在全国产生了重大影响,改革成了江西一大特色和品牌。

        [主持人]积极实践,大胆探索,勇于创新,从刚才陈主任的脸上我们可以看出,在推进改革中,已形成了完善、系统、特色的做法和经验,让我们看到了各部门各系统招商引资、靠大联强、嫁接改造,做大企业、做大产业的精彩嬗变,看到了改革的这把“金钥匙”已真正开启了国企发展的这扇“活力门”,下面能否请陈主任谈谈这次改革的一些体会?

[国资委陈副主任]: 好的!回顾两年来全省七个系统国企改革工作,可以说是既有波澜壮阔,又有激流险滩;既有欢欣鼓舞,又有担心忧虑;既有山穷水复,又有柳暗花明。我们的主要体会和启示有:

第一,这次改革取得圆满成功,最重要的是得益于省委省政府推进改革的坚强决心和坚定信念。两年的改革实践启示我们,改革是解决发展难题的“金钥匙”,是经济社会发展的强大动力。只要我们坚定改革必胜的信念,就没有越不过的“坎”、趟不过的“河”,就一定能够夺取一个又一个改革发展的新胜利。

第二,这次改革取得圆满成功,最核心的是得益于坚持善待职工、厚待职工,给职工带来了实惠。两年的改革实践启示我们,群众的利益高于一切,只有把群众装进心里,才能换得民心。我们开展各项工作,只有得到广大群众的衷心拥护和支持,才能无往而不胜。

第三,这次改革取得圆满成功,最关键的是得益于各级各地大胆实践、勇于探索,尊重群众首创精神,破解了一个又一个改革难题。两年的改革实践启示我们,尊重群众实践,尊重群众首创精神,是改革取得圆满成功的重要法宝,是各级党政组织攻坚克难的基本途径,也是一种需要不断培养和提高的执政能力。

第四,这次改革取得圆满成功,最可贵的是得益于各地各部门通力配合、协同作战,形成了强大的改革合力和浓厚的改革氛围。两年的改革实践启示我们,上下一心,其利断金。只要我们坚持上下齐心,部门协调,一切为了大局,一切服从大局,一切服务大局,就一定能够不断开创改革发展的新局面。

第五,这次改革取得圆满成功,最根本的是得益于坚持把维护稳定贯穿改革始终,确保了改革平稳有序推进。两年的改革实践启示我们,推进改革必须把维护稳定贯穿始终,正确处理好改革发展稳定的关系。没有稳定,就没有改革的顺利进行,就不会有又好又快的发展。

      [主持人]改革只是手段,发展才是目的。改革后如何让七个系统所属企业,在市场竞争中生存下来并发展起来,焕发新生机,无疑考验的是改革决策层及所属各企业的智慧与胆略。那么下一步又有什么打算?工作的重点在哪里?请陈主任再与我们聊聊?

      [国资委陈副主任]: 好的!我们下一步主要是抓好七个系统国企改革的各项后续工作。当前,一是抓好七个系统国企改革各项扫尾工作。妥善处理好各类改制遗留问题,特别是对职工个人为企业垫付养老保险金问题进行具体研究,督促个别剥离和移交工作还不到位的地方抓紧做好资产、人事关系等接收工作,认真做好企业办社区的移交工作,继续做好企业水电改造、危旧房改造等工作,切实优化企业发展环境。二是适时启动农垦企业管理体制改革工作。根据614省委常委会议精神,由省民政厅和农业厅、农垦办牵头,负责方案的制定和改革的推进工作。三是继续在企业体制机制创新上下功夫。帮助完成改制后的企业按照现代企业制度要求,建立完善法人治理结构,加快转换企业内部经营机制。进一步深化企业内部三项制度改革,健全完善人事制度、劳动用工制度和薪酬分配制度,充分激活生产要素。切实发挥企业改制和企业负担减轻的优势,主动走出去,进一步加大招商引资力度,引进有实力的战略投资者,盘活国企资源,促进企业做大做强。四是充分运用国企改革成果和经验,扎实推进我省其他领域改革。当前,我省改革任务还很重,不仅包括其他系统的国企改革和厂办大集体企业改革,还有行政管理体制改革、事业单位改革、财税体制改革、金融体制改革和社会管理体制改革等,我们要充分运用和认真借鉴国企改革成果和经验,扎实推进我省各项改革工作。

      [主持人]通过深化改革,我省一大批国有企业冲破了旧体制的束缚,盘活了企业资产,激活了生产要素,实现了资源优化配置,呈现出一片蓬勃生机。尤其是在推进七个系统国企改革中,心系职工、情系民生的做法,赢得了广大职工群众的真心拥护和支持。实践证明,群众的利益高于一切,只有把群众装进心里,才能换得民心。我们开展各项工作,只有得到广大群众的衷心拥护和支持,才能无往而不胜。由于时间的关系,我们的访谈就要结束了,再次感谢陈主任在百忙之中抽出时间做客人民网,也感谢各位网友的收看。我们下次再会。

 

     [国资委陈副主任]再见!